Poème-France.com

Poeme : Dérade



Dérade

À partir de ce lieu, savoir en temps réel
Les formes et les mouvements lâchés à notre insu,
Se dire à quel moment j’ai perdu l’essentiel,
Pour ce vide dévorant de tout ce que j’ai su…

La conscience de la fin repose sur trois secrets :
Je ne sais d’où je viens et ignore le futur,
Mais surtout la durée, par le sceau du décret
En un usage unique, contrôle l’imprimatur…

Et l’heure supplémentaire réservée aux errants,
Nous prévient assez bien des failles du contrat,
Ceux qui sont toujours prêts à aider les vivants
Et puis les tourmentés que la haine perdra !

En puisant dans nos vivres, bien avant le naufrage
Nous coulons de longs jours, sans héler le bonheur,
Si parfois des amis nous redonnent courage,
C’est souvent sans y croire, sans joie et sans honneur…

Je voudrais concilier au cycle naturel
Mes peurs de l’inconnu de ce terme connu !
Voir déjà l’au-delà en poésie rituelle,
En forme et en mouvement d’une âme mis à nu…
Zeugme

PostScriptum

poème sur la mort comme une connue/inconnue.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a paʁtiʁ də sə ljø, savwaʁ ɑ̃ tɑ̃ ʁeεl
lε fɔʁməz- e lε muvəmɑ̃ laʃez- a nɔtʁə ɛ̃sy,
sə diʁə a kεl mɔmɑ̃ ʒε pεʁdy lesɑ̃sjεl,
puʁ sə vidə devɔʁɑ̃ də tu sə kə ʒε sy…

la kɔ̃sjɑ̃sə də la fɛ̃ ʁəpozə syʁ tʁwa sεkʁε :
ʒə nə sε du ʒə vjɛ̃z- e iɲɔʁə lə fytyʁ,
mε syʁtu la dyʁe, paʁ lə so dy dekʁε
ɑ̃n- œ̃n- yzaʒə ynikə, kɔ̃tʁolə lɛ̃pʁimatyʁ…

e lœʁ syplemɑ̃tεʁə ʁezεʁve oz- eʁɑ̃,
nu pʁevjɛ̃ ase bjɛ̃ dε fajə dy kɔ̃tʁa,
sø ki sɔ̃ tuʒuʁ pʁεz- a εde lε vivɑ̃
e pɥi lε tuʁmɑ̃te kə la-εnə pεʁdʁa !

ɑ̃ pɥizɑ̃ dɑ̃ no vivʁə, bjɛ̃ avɑ̃ lə nofʁaʒə
nu kulɔ̃ də lɔ̃ɡ ʒuʁ, sɑ̃z- ele lə bɔnœʁ,
si paʁfwa dεz- ami nu ʁədɔne kuʁaʒə,
sε suvɑ̃ sɑ̃z- i kʁwaʁə, sɑ̃ ʒwa e sɑ̃z- ɔnœʁ…

ʒə vudʁε kɔ̃silje o siklə natyʁεl
mε pœʁ də lɛ̃kɔny də sə tεʁmə kɔny !
vwaʁ deʒa lo dəla ɑ̃ pɔezi ʁitɥεllə,
ɑ̃ fɔʁmə e ɑ̃ muvəmɑ̃ dynə amə miz- a ny…