Poème-France.com

Poeme : Hérisson



Hérisson

Si tu es précurseur des forces dissuasives,
C’est sans doute pour avoir lutté depuis longtemps
Préférant la nocturne et calme défensive
Position de la boule qui s’enroule et attend…

Peut-être as-tu compris imitant la châtaigne
Que seule est importante la survie quotidienne
Et ceux qui rient de toi sont aussi ceux qui craignent
Les vipères qui subissent ta ruse tacticienne.

En effet ton courage binôme de ton armure
S’attaque à ces reptiles en toute impunité
Car tu es entraîné à tuer de cent piqûres
L’ennemi sous le poids de ta rotondité.

Et pourtant c’est aussi sous le poids de l’ennemi
Que tu meurs sur les routes par millier tous les ans
Car ils ne connaissent plus le respect des amis
Et un jour finira le petit dandinant…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty ε pʁekyʁsœʁ dε fɔʁsə- disɥazivə,
sε sɑ̃ dutə puʁ avwaʁ lyte dəpɥi lɔ̃tɑ̃
pʁefeʁɑ̃ la nɔktyʁnə e kalmə defɑ̃sivə
pozisjɔ̃ də la bulə ki sɑ̃ʁulə e atɑ̃…

pø tεtʁə a ty kɔ̃pʁiz- imitɑ̃ la ʃatεɲə
kə sələ εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə la syʁvi kɔtidjεnə
e sø ki ʁje də twa sɔ̃t- osi sø ki kʁεɲe
lε vipεʁə ki sybise ta ʁyzə taktisjεnə.

ɑ̃n- efε tɔ̃ kuʁaʒə binomə də tɔ̃n- aʁmyʁə
satakə a sε ʁεptiləz- ɑ̃ tutə ɛ̃pynite
kaʁ ty ε ɑ̃tʁεne a tɥe də sɑ̃ pikyʁə
lεnəmi su lə pwa də ta ʁɔtɔ̃dite.

e puʁtɑ̃ sεt- osi su lə pwa də lεnəmi
kə ty mœʁ syʁ lε ʁutə paʁ milje tus lεz- ɑ̃
kaʁ il nə kɔnεse plys lə ʁεspε dεz- ami
e œ̃ ʒuʁ finiʁa lə pəti dɑ̃dinɑ̃…