Poème-France.com

Poeme : La Vache



La Vache

Sur fond vert et qu’importe si la pente est bien raide
Pleine de siècles, elle rumine sans effort son message
Depuis qu’elle fût posée parfois belle, jamais laide
Sur la pierre dans l’ombre par la main d’un autre âge…

Qu’as-tu donc à nous dire en plus de ta beauté ?
« Ruminez, ruminez, reprenez moult fois
De ce qui est perçu que rien ne soit ôté !
Car c’est le continu de la vie qui fait loi… »

De fait nos vieux ancêtres avaient su découvrir
Auprès de ce bovin la stable raison des choses,
Le lait et le fromage, merveilles pour se nourrir
Et la chaleur l’hiver d’une étable bien close…

Si nos contemporains se moquent des hindous
Qui vénèrent à l’excès la vie en ce symbole,
Que dire des industries massacrant sans dégoût
Et l’immonde folie qui produit la vache folle !

Combien de temps encore ta patience tiendra-t-elle ?
Serait-ce par pitié que les veaux viennent au monde ?
Offrant à la nature l’envie d’être éternelle,
Tu gardes ton secret dans ta marche féconde.
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ fɔ̃ vεʁ e kɛ̃pɔʁtə si la pɑ̃tə ε bjɛ̃ ʁεdə
plεnə də sjεklə, εllə ʁyminə sɑ̃z- efɔʁ sɔ̃ mesaʒə
dəpɥi kεllə fy poze paʁfwa bεllə, ʒamε lεdə
syʁ la pjeʁə dɑ̃ lɔ̃bʁə paʁ la mɛ̃ dœ̃n- otʁə aʒə…

ka ty dɔ̃k a nu diʁə ɑ̃ plys də ta bote ?
« ʁymine, ʁymine, ʁəpʁəne mult fwa
də sə ki ε pεʁsy kə ʁjɛ̃ nə swa ote !
kaʁ sε lə kɔ̃tiny də la vi ki fε lwa… »

də fε no vjøz- ɑ̃sεtʁəz- avε sy dekuvʁiʁ
opʁε də sə bɔvɛ̃ la stablə ʁεzɔ̃ dε ʃozə,
lə lε e lə fʁɔmaʒə, mεʁvεjə puʁ sə nuʁʁiʁ
e la ʃalœʁ livεʁ dynə etablə bjɛ̃ klozə…

si no kɔ̃tɑ̃pɔʁɛ̃ sə mɔke dεz- ɛ̃dus
ki venεʁe a lεksε la vi ɑ̃ sə sɛ̃bɔlə,
kə diʁə dεz- ɛ̃dystʁi masakʁɑ̃ sɑ̃ deɡu
e limɔ̃də fɔli ki pʁɔdɥi la vaʃə fɔlə !

kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə ta pasjɑ̃sə tjɛ̃dʁa tεllə ?
səʁε sə paʁ pitje kə lε vo vjεne o mɔ̃də ?
ɔfʁɑ̃ a la natyʁə lɑ̃vi dεtʁə etεʁnεllə,
ty ɡaʁdə- tɔ̃ sεkʁε dɑ̃ ta maʁʃə fekɔ̃də.