Poème-France.com

Poeme : La Misère…



La Misère…

C’est un lieu sans partage, un moment sans échange,
Et du vide qui maintient le bonheur aperçu
S’élève de la vie un instinct bien étrange,
Qui repli sur soi-même, de peur d’être déçu…

C’est toujours par la faim, le froid et l’incertain,
Érigeant les constats de son triste parcourt,
Dans la plaine désolée aux heures du matin,
Une plainte d’enfant restera sans secourt…

Par un mur si solide, construit de solitudes,
Enfermée dans l’espoir qu’on ne la puisse connaître,
La misère se tient là, assise dans l’hébétude,
Comme si fut terrassée la survie jusqu’à l’être…

Que faut-il au bon dieu pour atteindre nos âmes ?
Une main attendue ? un regard qui s’épuise ?
Il n’y a pas d’amour avec les ventes d’armes !
Et les mains assassinent et les regards méprisent…

Pour revoir les récoltes dans leurs magnificences,
Être saoul de l’eau fraîche et du rire des amis,
Faire fortune par le don ! la nature nous finance,
Pour ce projet inouï, le dossier est admis…

Alors lâchez vos sacs et videz tous vos comptes,
Ne gardez dans le cœur aucun bien que le Bien,
Et la vie s’écriera comme un des plus beaux contes,
Lu et relu sans cesse au futur qui vient…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ ljø sɑ̃ paʁtaʒə, œ̃ mɔmɑ̃ sɑ̃z- eʃɑ̃ʒə,
e dy vidə ki mɛ̃tjɛ̃ lə bɔnœʁ apεʁsy
selεvə də la vi œ̃n- ɛ̃stɛ̃ bjɛ̃ etʁɑ̃ʒə,
ki ʁəpli syʁ swa mεmə, də pœʁ dεtʁə desy…

sε tuʒuʁ paʁ la fɛ̃, lə fʁwa e lɛ̃sεʁtɛ̃,
eʁiʒɑ̃ lε kɔ̃sta də sɔ̃ tʁistə paʁkuʁ,
dɑ̃ la plεnə dezɔle o œʁ dy matɛ̃,
ynə plɛ̃tə dɑ̃fɑ̃ ʁεstəʁa sɑ̃ səkuʁ…

paʁ œ̃ myʁ si sɔlidə, kɔ̃stʁɥi də sɔlitydə,
ɑ̃fεʁme dɑ̃ lεspwaʁ kɔ̃ nə la pɥisə kɔnεtʁə,
la mizεʁə sə tjɛ̃ la, asizə dɑ̃ lebetydə,
kɔmə si fy teʁase la syʁvi ʒyska lεtʁə…

kə fo til o bɔ̃ djø puʁ atɛ̃dʁə noz- amə ?
ynə mɛ̃ atɑ̃dɥ ? œ̃ ʁəɡaʁ ki sepɥizə ?
il ni a pa damuʁ avεk lε vɑ̃tə daʁmə !
e lε mɛ̃z- asasine e lε ʁəɡaʁd mepʁize…

puʁ ʁəvwaʁ lε ʁekɔltə dɑ̃ lœʁ maɲifisɑ̃sə,
εtʁə saul də lo fʁεʃə e dy ʁiʁə dεz- ami,
fεʁə fɔʁtynə paʁ lə dɔ̃ ! la natyʁə nu finɑ̃sə,
puʁ sə pʁɔʒε inui, lə dɔsje εt- admi…

alɔʁ laʃe vo sakz- e vide tus vo kɔ̃tə,
nə ɡaʁde dɑ̃ lə kœʁ okœ̃ bjɛ̃ kə lə bjɛ̃,
e la vi sekʁjəʁa kɔmə œ̃ dε plys bo kɔ̃tə,
ly e ʁəly sɑ̃ sεsə o fytyʁ ki vjɛ̃…