Poème-France.com

Poeme : Vieille Jeunesse,



Vieille Jeunesse,

Du premier fil ombilical
Fut étendue notre jeunesse,
Au fil des jours le corps grandi,
Et par les pauses hivernales,
Connaît le terme de la vieillesse,

… Mais entre-temps se fortifie…

Premiers amours, premières licences,
Dernier bonjour, dernière scène
Nos relations se clarifient,
Et tant de rires dans le silence
Font souvenirs aux nuits sereines,

… Mais entre-temps, nous pacifient…

De ces remords d’avoir trop dit,
De ces regrets d’être sans voix,
La peur au ventre face à l’ami-e,
Et d’égoïsme, seule et non dit
Notre confiance perdit son droit,

… Mais entre-temps, se convertit…

Là maintenant qu’allons-nous faire
De ces matins trop grands pour nous ?
La vie souvent nous averti,
Et se préserve dans la terre,
La graine au sombre de la boue,

… Mais entre-temps, a reverdi…

Pour d’autres enfants courant sur l’herbe,
C’est le printemps qui renouvelle
Un simple, étrange, jeu favori,
Et que parfois avec des verbes,
Nos mots s’écrivent et s’entremêlent,

… Mais entre-temps, nous sommes partis…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy pʁəmje fil ɔ̃bilikal
fy etɑ̃dɥ nɔtʁə ʒənεsə,
o fil dε ʒuʁ lə kɔʁ ɡʁɑ̃di,
e paʁ lε pozəz- ivεʁnalə,
kɔnε lə tεʁmə də la vjεjεsə,

… mεz- ɑ̃tʁə tɑ̃ sə fɔʁtifi…

pʁəmjez- amuʁ, pʁəmjεʁə lisɑ̃sə,
dεʁnje bɔ̃ʒuʁ, dεʁnjεʁə sεnə
no ʁəlasjɔ̃ sə klaʁifje,
e tɑ̃ də ʁiʁə dɑ̃ lə silɑ̃sə
fɔ̃ suvəniʁz- o nɥi səʁεnə,

… mεz- ɑ̃tʁə tɑ̃, nu pasifje…

də sε ʁəmɔʁd davwaʁ tʁo di,
də sε ʁəɡʁε dεtʁə sɑ̃ vwa,
la pœʁ o vɑ̃tʁə fasə a lami ə,
e deɡɔismə, sələ e nɔ̃ di
nɔtʁə kɔ̃fjɑ̃sə pεʁdi sɔ̃ dʁwa,

… mεz- ɑ̃tʁə tɑ̃, sə kɔ̃vεʁti…

la mɛ̃tənɑ̃ kalɔ̃ nu fεʁə
də sε matɛ̃ tʁo ɡʁɑ̃ puʁ nu ?
la vi suvɑ̃ nuz- avεʁti,
e sə pʁezεʁvə dɑ̃ la teʁə,
la ɡʁεnə o sɔ̃bʁə də la bu,

… mεz- ɑ̃tʁə tɑ̃, a ʁəvεʁdi…

puʁ dotʁəz- ɑ̃fɑ̃ kuʁɑ̃ syʁ lεʁbə,
sε lə pʁɛ̃tɑ̃ ki ʁənuvεllə
œ̃ sɛ̃plə, etʁɑ̃ʒə, ʒø favɔʁi,
e kə paʁfwaz- avεk dε vεʁbə,
no mo sekʁive e sɑ̃tʁəmεle,

… mεz- ɑ̃tʁə tɑ̃, nu sɔmə paʁti…