Poème-France.com

Poeme : Paréidolie,



Paréidolie,

¤¤¤¤¤¤¤¤¤
Des anciens animaux nous avons hérité
Cet instinct de tout voir mais pas de tout comprendre,
Reste l’incertitude et la peine d’apprendre
Les couleurs et les formes de la sécurité…
¤
Parmi nos divers sens la vue est bien étrange,
Allier de la lumière sa quête est une image,
En lisière du réel les contours d’un mirage
Semble venir parfois, et le doute dérange…
¤
Alors voyez-vous ce que recherche l’œil ?
C’est le mystère de l’âme qui marquerait le seuil,
Dans les traits d’un visage, de l’intime évidence !
¤
Et de nous voir enfin dans des yeux reconnus !
Notre vie dévêtue ! nos secrets mis à nu ! …
Quand l’appel d’un regard nous conduit au silence…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- ɑ̃sjɛ̃z- animo nuz- avɔ̃z- eʁite
sεt ɛ̃stɛ̃ də tu vwaʁ mε pa də tu kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
ʁεstə lɛ̃sεʁtitydə e la pεnə dapʁɑ̃dʁə
lε kulœʁz- e lε fɔʁmə- də la sekyʁite…

paʁmi no dive sɑ̃s la vɥ ε bjɛ̃ etʁɑ̃ʒə,
alje də la lymjεʁə sa kεtə εt- ynə imaʒə,
ɑ̃ lizjεʁə dy ʁeεl lε kɔ̃tuʁ dœ̃ miʁaʒə
sɑ̃blə vəniʁ paʁfwa, e lə dutə deʁɑ̃ʒə…

alɔʁ vwaje vu sə kə ʁəʃεʁʃə lœj ?
sε lə mistεʁə də lamə ki maʁkəʁε lə səj,
dɑ̃ lε tʁε dœ̃ vizaʒə, də lɛ̃timə evidɑ̃sə !

e də nu vwaʁ ɑ̃fɛ̃ dɑ̃ dεz- iø ʁəkɔnys !
nɔtʁə vi devεtɥ ! no sεkʁε miz- a ny ! …
kɑ̃ lapεl dœ̃ ʁəɡaʁ nu kɔ̃dɥi o silɑ̃sə…