Poème-France.com

Poeme : Lettre À Mon Cœur…



Lettre À Mon Cœur…

Très cher vieux compagnon de mes jours de bataille,
Voici que je t’écris du lieu de mon exil,
Car j’ai fui ton conseil contre ceux qui nous raillent,
De conjuguer « aimer » par le seul pronom « ils »…

Et loin des battements de ton désir intime
Si j’ai rompu ton rythme de celui de l’ami,
C’est aujourd’hui sans toi, sans lui et dans des rimes
Que je crie ma douleur à tous mes ennemis…

Faut-il que s’arrête ta digne procession,
Pour que se fixe aussi la tourmente solitude
Telle la danse macabre tirant en possession,
Le vivant par le mort en même finitude…

Si un matin radieux existe dans l’avenir
C’est pour toi qu’il sera celui de la rencontre,
Car tu étais bien seul à espérer venir
Cet autre frère de cœur et te serrez tout contre…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁε ʃεʁ vjø kɔ̃paɲɔ̃ də mε ʒuʁ də batajə,
vwasi kə ʒə tekʁi dy ljø də mɔ̃n- εɡzil,
kaʁ ʒε fɥi tɔ̃ kɔ̃sεj kɔ̃tʁə sø ki nu ʁaje,
də kɔ̃ʒyɡəʁ « εməʁ » paʁ lə səl pʁonom « ils »…

e lwɛ̃ dε batəmɑ̃ də tɔ̃ deziʁ ɛ̃timə
si ʒε ʁɔ̃py tɔ̃ ʁitmə də səlɥi də lami,
sεt- oʒuʁdɥi sɑ̃ twa, sɑ̃ lɥi e dɑ̃ dε ʁimə
kə ʒə kʁi ma dulœʁ a tus mεz- εnəmi…

fo til kə saʁεtə ta diɲə pʁɔsesjɔ̃,
puʁ kə sə fiksə osi la tuʁmɑ̃tə sɔlitydə
tεllə la dɑ̃sə makabʁə tiʁɑ̃ ɑ̃ pɔsesjɔ̃,
lə vivɑ̃ paʁ lə mɔʁ ɑ̃ mεmə finitydə…

si œ̃ matɛ̃ ʁadjøz- εɡzistə dɑ̃ lavəniʁ
sε puʁ twa kil səʁa səlɥi də la ʁɑ̃kɔ̃tʁə,
kaʁ ty etε bjɛ̃ səl a εspeʁe vəniʁ
sεt otʁə fʁεʁə də kœʁ e tə seʁe tu kɔ̃tʁə…