Poème-France.com

Poeme : Les Âmes Rapprochées…



A Propos

poème binôme de : « la peur du vide »

Les Âmes Rapprochées…

La table des matins témoigne par ces miettes
De l’infinie matière tendue vers l’impossible,
Un sentiment secret traduit de l’indicible :
« L’univers tout entier fait de l’amour sa quête »…

Ce temps garde immobile dans un tendre moment
L’éclat lointain de l’astre que tu étais alors,
De ce lieu simple et pur aux frontières de nos corps
Se fondaient nos lumières quand nous étions amants…

Certains disent parfois : « les couples sont témoins !
Ils donnent à voir au monde sa beauté invisible,
Malgré les lois physiques, l’union imprévisible,
Par regards échangés, le désir sans besoin »…

Et ma main dans ta main, le signe de l’adieu,
Suspend l’éternité du plus chaste baisé,
Comme étoiles mourantes où s’allume un brasier,
Nos âmes rapprochées se consument en nos yeux…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tablə dε matɛ̃ temwaɲə paʁ sε mjεtə
də lɛ̃fini matjεʁə tɑ̃dɥ vεʁ lɛ̃pɔsiblə,
œ̃ sɑ̃timɑ̃ sεkʁε tʁadɥi də lɛ̃disiblə :
« lynive tut- ɑ̃tje fε də lamuʁ sa kεtə »…

sə tɑ̃ ɡaʁdə imɔbilə dɑ̃z- œ̃ tɑ̃dʁə mɔmɑ̃
lekla lwɛ̃tɛ̃ də lastʁə kə ty etεz- alɔʁ,
də sə ljø sɛ̃plə e pyʁ o fʁɔ̃tjεʁə də no kɔʁ
sə fɔ̃dε no lymjεʁə kɑ̃ nuz- esjɔ̃z- amɑ̃…

sεʁtɛ̃ dize paʁfwa : « ləs kuplə sɔ̃ temwɛ̃ !
il dɔne a vwaʁ o mɔ̃də sa bote ɛ̃viziblə,
malɡʁe lε lwa fizik, lynjɔ̃ ɛ̃pʁeviziblə,
paʁ ʁəɡaʁdz- eʃɑ̃ʒe, lə deziʁ sɑ̃ bəzwan »…

e ma mɛ̃ dɑ̃ ta mɛ̃, lə siɲə də ladjø,
syspɑ̃ letεʁnite dy plys ʃastə bεze,
kɔmə etwalə muʁɑ̃təz- u salymə œ̃ bʁazje,
noz- amə ʁapʁoʃe sə kɔ̃syme ɑ̃ noz- iø…