Poème-France.com

Poeme : Fleur Sèche,



Fleur Sèche,

Chacune de nos histoires, lentement épanouie
En corolle aromale, chromatique matité,
Devenait souvenir, et l’heure évanouie
En charme romantique, une fleur desséchée…

Bien peu savent garder la fraîcheur de leurs jours !
Faut-il y déverser des larmes joyeuses et tristes,
Pour que sans un combat triomphe la bravoure,
En sourires complices, en promesses qui résistent… ?

Et aucune tourmente n’oserait chagriner
Ce lieu qui fît au temps un écrin de nos veilles
C’est notre intimité, heureuse de voisiner
Le quotidien banal, délivrant ses merveilles…

Alors sur la tombe que vous croyez creusée
Prête à ensevelir les restes de vos remords,
Quand s’est tu la douceur de vos mots passionnés
Regardez en vos cœurs, l’amour n’est pas mort…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakynə də no istwaʁə, lɑ̃təmɑ̃ epanui
ɑ̃ kɔʁɔlə aʁɔmalə, kʁɔmatikə matite,
dəvənε suvəniʁ, e lœʁ evanui
ɑ̃ ʃaʁmə ʁɔmɑ̃tikə, ynə flœʁ deseʃe…

bjɛ̃ pø save ɡaʁde la fʁεʃœʁ də lœʁ ʒuʁ !
fo til i devεʁse dε laʁmə- ʒwajøzəz- e tʁistə,
puʁ kə sɑ̃z- œ̃ kɔ̃ba tʁjɔ̃fə la bʁavuʁə,
ɑ̃ suʁiʁə kɔ̃plisə, ɑ̃ pʁɔmesə ki ʁeziste… ?

e okynə tuʁmɑ̃tə nozəʁε ʃaɡʁine
sə ljø ki fit o tɑ̃z- œ̃n- ekʁɛ̃ də no vεjə
sε nɔtʁə ɛ̃timite, œʁøzə də vwazine
lə kɔtidjɛ̃ banal, delivʁɑ̃ sε mεʁvεjə…

alɔʁ syʁ la tɔ̃bə kə vu kʁwaje kʁøze
pʁεtə a ɑ̃səvəliʁ lε ʁεstə də vo ʁəmɔʁd,
kɑ̃ sε ty la dusœʁ də vo mo pasjɔne
ʁəɡaʁdez- ɑ̃ vo kœʁ, lamuʁ nε pa mɔʁ…