Poème-France.com

Poeme : Mémoires D’étés



Mémoires D’étés

Il y a dans chaque cœur
D’intimes découvertes
Interdites de peurs
Et de sens en alertes,

Un émoi contrôlé
Dans un regard complice ?
Et d’une peau frôlée
Le bord d’un précipice… !

Fussions-nous tous sobres
En paix par viduité,
Nous sommes sans opprobre
Parfaits en vacuité…

Et par délicatesse
Des amours candides
Se firent nos promesses
Aux vacances torpides…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dɑ̃ ʃakə kœʁ
dɛ̃timə dekuvεʁtə
ɛ̃tεʁditə də pœʁ
e də sɑ̃sz- ɑ̃n- alεʁtə,

œ̃n- emwa kɔ̃tʁole
dɑ̃z- œ̃ ʁəɡaʁ kɔ̃plisə ?
e dynə po fʁole
lə bɔʁ dœ̃ pʁesipisə… !

fysjɔ̃ nu tus sɔbʁə
ɑ̃ pε paʁ vidɥite,
nu sɔmə sɑ̃z- ɔpʁɔbʁə
paʁfεz- ɑ̃ vakɥite…

e paʁ delikatεsə
dεz- amuʁ kɑ̃didə
sə fiʁe no pʁɔmesə
o vakɑ̃sə tɔʁpidə…