Poème-France.com

Poeme : Feux,



Feux,

Je t’ai vu l’autre nuit dans un reflet de l’onde
Et puis au cimetière, étrange frôlant le marbre
Toujours à remuer tes petites mèches blondes
Gamin voulant courir et puis monter aux arbres…

J’ai senti ton odeur à la mine obscurcie
Et même ta puanteur aux pulpes de betteraves
Faisant des combustions et des forêts roussies
Par rivières écarlates en tes bouches de lave…

Mais tu es au foyer de ton rire pétillant
Celui qui me réchauffe à défaut d’un ami,
Quand les nuages font, par des flaches éclatants
La photo de ces villes qui s’allument pour la nuit…

Et puis mère atmosphère qui brûle les cailloux
De ces planètes jalouses que nous ayons un père :
Le Soleil, au matin qui caresse nos joues…
Enfin ce feu de l’âme, comme une flamme se libère…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε vy lotʁə nɥi dɑ̃z- œ̃ ʁəflε də lɔ̃də
e pɥiz- o simətjεʁə, etʁɑ̃ʒə fʁolɑ̃ lə maʁbʁə
tuʒuʁz- a ʁəmɥe tε pətitə mεʃə blɔ̃də
ɡamɛ̃ vulɑ̃ kuʁiʁ e pɥi mɔ̃te oz- aʁbʁə…

ʒε sɑ̃ti tɔ̃n- ɔdœʁ a la minə ɔpskyʁsi
e mεmə ta pɥɑ̃tœʁ o pylpə də bεtəʁavə
fəzɑ̃ dε kɔ̃bystjɔ̃z- e dε fɔʁε ʁusi
paʁ ʁivjεʁəz- ekaʁlatəz- ɑ̃ tε buʃə də lavə…

mε ty ε o fwaje də tɔ̃ ʁiʁə petijɑ̃
səlɥi ki mə ʁeʃofə a defo dœ̃n- ami,
kɑ̃ lε nɥaʒə fɔ̃, paʁ dε flaʃəz- eklatɑ̃
la fɔto də sε vilə ki salymɑ̃ puʁ la nɥi…

e pɥi mεʁə atmɔsfεʁə ki bʁylə lε kaju
də sε planεtə ʒaluzə kə nuz- εjɔ̃z- œ̃ pεʁə :
lə sɔlεj, o matɛ̃ ki kaʁεsə no ʒu…
ɑ̃fɛ̃ sə fø də lamə, kɔmə ynə flamə sə libεʁə…