Poème-France.com

Poeme : L’orgueil



L’orgueil

Voici le grand écueil de nos jours condamné
À forcer le naufrage de nos vies inutiles,
Et déjà comme un lâche on en vient à damner
D’un enfer de tortures, les liens les plus subtils…

Si une intelligence peut servir toute cause
On comprend le miroir placé pour réfléchir,
Mais comment accepter de suffire à la pose
De soi-même pour soi, sans doute et sans fléchir ? !

À l’amour il retranche la confiante candeur
À l’ami il reproche sa familiarité,
À cet autre fait mépris du haut de sa grandeur
À Dieu défi patience et libéralité,

Oubliant d’écouter celui que l’on accueille
Un écho semble naître du lieu de la fierté
Mais ce n’est pas cela que l’on nomme l’orgueil,
C’est d’avoir préféré sa propre vérité…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi lə ɡʁɑ̃t- ekœj də no ʒuʁ kɔ̃damne
a fɔʁse lə nofʁaʒə də no viz- inytilə,
e deʒa kɔmə œ̃ laʃə ɔ̃n- ɑ̃ vjɛ̃ a damne
dœ̃n- ɑ̃fe də tɔʁtyʁə, lε ljɛ̃ lε plys sybtil…

si ynə ɛ̃tεlliʒɑ̃sə pø sεʁviʁ tutə kozə
ɔ̃ kɔ̃pʁɑ̃ lə miʁwaʁ plase puʁ ʁefleʃiʁ,
mε kɔmɑ̃ aksεpte də syfiʁə a la pozə
də swa mεmə puʁ swa, sɑ̃ dutə e sɑ̃ fleʃiʁ ? !

a lamuʁ il ʁətʁɑ̃ʃə la kɔ̃fjɑ̃tə kɑ̃dœʁ
a lami il ʁəpʁoʃə sa familjaʁite,
a sεt otʁə fε mepʁi dy-o də sa ɡʁɑ̃dœʁ
a djø defi pasjɑ̃sə e libeʁalite,

ubljɑ̃ dekute səlɥi kə lɔ̃n- akœjə
œ̃n- eʃo sɑ̃blə nεtʁə dy ljø də la fjεʁte
mε sə nε pa səla kə lɔ̃ nɔmə lɔʁɡœj,
sε davwaʁ pʁefeʁe sa pʁɔpʁə veʁite…