Poème-France.com

Poeme : Ensemble Mais Pas Pareil…



Ensemble Mais Pas Pareil…

… Mariant nos émotions, en blanche robe à traîne,
Le poème est blessure infligée à soi-même
Du sang qui s’en écoule les mots se forment eux-mêmes
Si rouge devient noir au temps qui nous entraîne…

… Nous entraîne au combat pour continuer à vivre,
Les ennemis sont là en banals soldats,
Les habitudes firent que le jour se soldât
En naufrage contraignant à rationner nos vivres…

… À rationner nos vivres craignant la courte paille
Ce moment de pari sur une expiration
Et comment il tarit toute l’inspiration,
Écrire est un voyage sans arrêt et sans faille…

… Et sans faille il nous faut le poursuivre en tout lieu
Toi tu parles d’amour, lui te vomis sa haine
Certains les bras ouverts, d’autres les poings à l’aine
Vous marchez sans savoir quand la fin aura lieu…

… Quand la fin aura lieu nous serons avertis
Les signes sont lisibles à l’écho de nos rimes,
Et tant pis si ce texte plonge dans la déprime
J’ai osé vous donner mon avis d’inverti…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… maʁjɑ̃ noz- emɔsjɔ̃, ɑ̃ blɑ̃ʃə ʁɔbə a tʁεnə,
lə pɔεmə ε blesyʁə ɛ̃fliʒe a swa mεmə
dy sɑ̃ ki sɑ̃n- ekulə lε mo sə fɔʁme ø mεmə
si ʁuʒə dəvjɛ̃ nwaʁ o tɑ̃ ki nuz- ɑ̃tʁεnə…

… nuz- ɑ̃tʁεnə o kɔ̃ba puʁ kɔ̃tinɥe a vivʁə,
lεz- εnəmi sɔ̃ la ɑ̃ banal sɔlda,
lεz- abitydə fiʁe kə lə ʒuʁ sə sɔlda
ɑ̃ nofʁaʒə kɔ̃tʁεɲɑ̃ a ʁasjɔne no vivʁə…

… a ʁasjɔne no vivʁə- kʁεɲɑ̃ la kuʁtə pajə
sə mɔmɑ̃ də paʁi syʁ ynə εkspiʁasjɔ̃
e kɔmɑ̃ il taʁi tutə lɛ̃spiʁasjɔ̃,
ekʁiʁə εt- œ̃ vwajaʒə sɑ̃z- aʁε e sɑ̃ fajə…

… e sɑ̃ fajə il nu fo lə puʁsɥivʁə ɑ̃ tu ljø
twa ty paʁlə- damuʁ, lɥi tə vɔmi sa-εnə
sεʁtɛ̃ lε bʁaz- uvεʁ, dotʁə- lε puiŋz- a lεnə
vu maʁʃe sɑ̃ savwaʁ kɑ̃ la fɛ̃ oʁa ljø…

… kɑ̃ la fɛ̃ oʁa ljø nu səʁɔ̃z- avεʁti
lε siɲə sɔ̃ lizibləz- a leʃo də no ʁimə,
e tɑ̃ pi si sə tεkstə plɔ̃ʒə dɑ̃ la depʁimə
ʒε oze vu dɔne mɔ̃n- avi dɛ̃vεʁti…