Poème-France.com

Poeme : L’attention Et Le Désir



L’attention Et Le Désir

Un jour une attention rencontra un désir
Sans être préparée elle en fût retournée
Et de vouloir le bien se préparait au pire,
Car sa prudence tient au fait d’être bien née,

Le désir la séduit par ses tours de passe-passe
Subtilisant la peine au profit de l’amour
Conduisant sa conquête sur ses terres de chasse
Lui fît perdre le nord, par abus de détours,

L’attention essaya de reprendre ses esprits,
De repousser son hôte par sa force passive
Mais le désir l’emporte, car il l’avait surpris !
C’est l’unique point faible qui la rendait lascive…

Depuis ce jour ils vivent ensemble leur passion
Leurs enfants se nomment, joie, présence, fidélité,
L’attention organise la vie de la raison
Et le désir contemple l’unique vérité.
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ynə atɑ̃sjɔ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁa œ̃ deziʁ
sɑ̃z- εtʁə pʁepaʁe εllə ɑ̃ fy ʁətuʁne
e də vulwaʁ lə bjɛ̃ sə pʁepaʁε o piʁə,
kaʁ sa pʁydɑ̃sə tjɛ̃ o fε dεtʁə bjɛ̃ ne,

lə deziʁ la sedɥi paʁ sε tuʁ də pasə pasə
sybtilizɑ̃ la pεnə o pʁɔfi də lamuʁ
kɔ̃dɥizɑ̃ sa kɔ̃kεtə syʁ sε teʁə- də ʃasə
lɥi fit pεʁdʁə lə nɔʁ, paʁ aby də detuʁ,

latɑ̃sjɔ̃ esεja də ʁəpʁɑ̃dʁə sεz- εspʁi,
də ʁəpuse sɔ̃n- otə paʁ sa fɔʁsə pasivə
mε lə deziʁ lɑ̃pɔʁtə, kaʁ il lavε syʁpʁi !
sε lynikə pwɛ̃ fεblə ki la ʁɑ̃dε lasivə…

dəpɥi sə ʒuʁ il vive ɑ̃sɑ̃blə lœʁ pasjɔ̃
lœʁz- ɑ̃fɑ̃ sə nɔmɑ̃, ʒwa, pʁezɑ̃sə, fidelite,
latɑ̃sjɔ̃ ɔʁɡanizə la vi də la ʁεzɔ̃
e lə deziʁ kɔ̃tɑ̃plə lynikə veʁite.