Poème-France.com

Poeme : Par Lui L’émoi



Par Lui L’émoi

L’amour jamais original ?
Quand les regards se perdent ensemble ?
Vous trouvez même cela banal
Que d’espérer se voir, on tremble ?

On a beau dire : « c’est de leur âge »
-La biologie c’est hormonal-,
Mais entre eux deux c’est de l’orage !
Une comète, crue centennale !

Alors parfois les gens se moquent
Des amoureux des bancs publics
Mais leur passion à eux, s’invoque
Toujours sacré, même laïc…

Si entre nous je vous avoue,
Par moi l’ami reste pantois,
Pour tant de joie il se dévoue
Et j’ai connu par lui, l’émoi…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ ʒamεz- ɔʁiʒinal ?
kɑ̃ lε ʁəɡaʁd sə pεʁde ɑ̃sɑ̃blə ?
vu tʁuve mεmə səla banal
kə dεspeʁe sə vwaʁ, ɔ̃ tʁɑ̃blə ?

ɔ̃n- a bo diʁə : « sε də lœʁ aʒə »
la bjɔlɔʒi sε ɔʁmɔnal,
mεz- ɑ̃tʁə ø dø sε də lɔʁaʒə !
ynə kɔmεtə, kʁy sɑ̃tεnalə !

alɔʁ paʁfwa lε ʒɑ̃ sə mɔke
dεz- amuʁø dε bɑ̃ pyblik
mε lœʁ pasjɔ̃ a ø, sɛ̃vɔkə
tuʒuʁ sakʁe, mεmə lajk…

si ɑ̃tʁə nu ʒə vuz- avu,
paʁ mwa lami ʁεstə pɑ̃twa,
puʁ tɑ̃ də ʒwa il sə devu
e ʒε kɔny paʁ lɥi, lemwa…