Poème-France.com

Poeme : En Des Espoirs De Roses



A Propos

essai de poésie ou le sens et la signification sont volontairement en porte-à-faux, usant d’une syntaxe soit brisée, soit incongrue, soit d’homophonie approximative, le but est de laisser le son des mots se répandre comme un torrent débordant qui laisse une trace une fois retourné à sa place normale…

En Des Espoirs De Roses

Le poème, une combe à attardement
S’ouvre, si d’aucun se délivre en sang
Et ce pour quoi d’un tel égard ne ment,
Moi j’aimais oh ! qu’un livre dansant
Me livre par fin son auteur garnement,
M’enivre plus, qu’une livre d’encens…

Aux pores tel frisson comme au port s’arrime,
Aux vaisseaux des narines va peur en tête
Et en corps dans l’alcool se perd sa rime
Si fait des faux, pour ces vapeurs, en tète,
Mais par défaut de la faim se périme
L’inspiration, si le ventre s’entête…

Ainsi nul n’oublie de remplir sa panse
De simulacre en désespoir, je cause
Blessures au cœur car écrire, ça panse
Sur, acre jeu en désespoir de cause
Si « je est un autre » on me pense !
Azur et nacre en des espoirs de roses…
Zeugme

PostScriptum

signification : le poème est un gouffre pour se perdre, dangereux et pourtant attirant, car il révèle de son auteur quelque chose de subtil, et même s’il a été composé dans des circonstances étranges, il reste humainement dépendant du quotidien douloureux et même par là touche le merveilleux…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɔεmə, ynə kɔ̃bə a ataʁdəmɑ̃
suvʁə, si dokœ̃ sə delivʁə ɑ̃ sɑ̃
e sə puʁ kwa dœ̃ tεl eɡaʁ nə mɑ̃,
mwa ʒεmεz- ɔ ! kœ̃ livʁə dɑ̃sɑ̃
mə livʁə paʁ fɛ̃ sɔ̃n- otœʁ ɡaʁnəmɑ̃,
mɑ̃nivʁə plys, kynə livʁə dɑ̃sɛ̃…

o pɔʁə tεl fʁisɔ̃ kɔmə o pɔʁ saʁimə,
o vεso dε naʁinə va pœʁ ɑ̃ tεtə
e ɑ̃ kɔʁ dɑ̃ lalkɔl sə pεʁ sa ʁimə
si fε dε fo, puʁ sε vapœʁ, ɑ̃ tεtə,
mε paʁ defo də la fɛ̃ sə peʁimə
lɛ̃spiʁasjɔ̃, si lə vɑ̃tʁə sɑ̃tεtə…

ɛ̃si nyl nubli də ʁɑ̃pliʁ sa pɑ̃sə
də simylakʁə ɑ̃ dezεspwaʁ, ʒə kozə
blesyʁəz- o kœʁ kaʁ ekʁiʁə, sa pɑ̃sə
syʁ, akʁə ʒø ɑ̃ dezεspwaʁ də kozə
si « ʒə εt- œ̃n- otʁə » ɔ̃ mə pɑ̃sə !
azyʁ e nakʁə ɑ̃ dεz- εspwaʁ də ʁozə…