Poème-France.com

Poeme : Les Champs D’honneur



Les Champs D’honneur

Celui-là en trente ans s’est battu tous les jours
Pour garder la cadence et payer ses factures,
Perdu dans sa campagne, isolé de détours
Prisonnier du travail, solitaire nature…

Là un couple, deux enfants dans la belle maison neuve
Épuisant les crédits, la patience des amis,
Aujourd’hui s’est vendu pour le compte de la veuve
Remboursement à perte pour les banquiers bandits…

Et puis toutes les terres des futures stations
Bradées par le plus vieux des survivants restant
Sa main caleuse tenant à peine le crayon,
Avait pourtant fauché des montagnes le versant…

Le combat pour survivre de toute l’humanité
Est une guerre sans bombe mais dans le dur labeur,
Se déroule par le sol, à l’unanimité :
-Salut paysans soldats, morts aux champs d’honneur-…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səlɥi la ɑ̃ tʁɑ̃tə ɑ̃ sε baty tus lε ʒuʁ
puʁ ɡaʁde la kadɑ̃sə e pεje sε faktyʁə,
pεʁdy dɑ̃ sa kɑ̃paɲə, izɔle də detuʁ
pʁizɔnje dy tʁavaj, sɔlitεʁə natyʁə…

la œ̃ kuplə, døz- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ la bεllə mεzɔ̃ nəvə
epɥizɑ̃ lε kʁedi, la pasjɑ̃sə dεz- ami,
oʒuʁdɥi sε vɑ̃dy puʁ lə kɔ̃tə də la vəvə
ʁɑ̃buʁsəmɑ̃ a pεʁtə puʁ lε bɑ̃kje bɑ̃di…

e pɥi tutə lε teʁə- dε fytyʁə stasjɔ̃
bʁade paʁ lə plys vjø dε syʁvivɑ̃ ʁεstɑ̃
sa mɛ̃ kaløzə tənɑ̃ a pεnə lə kʁεjɔ̃,
avε puʁtɑ̃ foʃe dε mɔ̃taɲə lə vεʁsɑ̃…

lə kɔ̃ba puʁ syʁvivʁə də tutə lymanite
εt- ynə ɡeʁə sɑ̃ bɔ̃bə mε dɑ̃ lə dyʁ labœʁ,
sə deʁulə paʁ lə sɔl, a lynanimite :
saly pεizɑ̃ sɔlda, mɔʁz- o ʃɑ̃ dɔnœʁ…