Poème-France.com

Poeme : Le Refuge,



Le Refuge,

… Aux dessins des hautes cimes
S’ajoute, en bois lourd,
La silhouette d’un lieu intime,
Loin du bruit des faubourgs,

La longue marche, comme pour Mao,
Révèle, l’espoir commun
De parvenir, comme le Tao
Au secours de chacun,

Dedans, il y a tout et rien
Vestiges des passages,
Bien sûr, vous trouverez le mien :
-Nécessaire de rasage-,

L’odeur, du petit poêle à bois
Évoque les soirées,
Les rires, ronflements, sous le toit
Du refuge paumé…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… o desɛ̃ dεz- otə simə
saʒutə, ɑ̃ bwa luʁ,
la siluεtə dœ̃ ljø ɛ̃timə,
lwɛ̃ dy bʁɥi dε fobuʁɡ,

la lɔ̃ɡ maʁʃə, kɔmə puʁ mao,
ʁevεlə, lεspwaʁ kɔmœ̃
də paʁvəniʁ, kɔmə lə tao
o səkuʁ də ʃakœ̃,

dədɑ̃, il i a tut- e ʁjɛ̃
vεstiʒə dε pasaʒə,
bjɛ̃ syʁ, vu tʁuvəʁe lə mjɛ̃ :
nesesεʁə də ʁazaʒə,

lɔdœʁ, dy pəti pwεlə a bwa
evɔkə lε swaʁe,
lε ʁiʁə, ʁɔ̃fləmɑ̃, su lə twa
dy ʁəfyʒə pome…