Poème-France.com

Poeme : Vision



Vision

Quand le temps de la terre apaisa la matière
Pendant les tours mettant en position la lune
Là n’existait ni mers et de montagnes aucune
Pourtant déjà veillait un ordre élémentaire…

Comment alors les lieux se lièrent entre eux ?
Pourquoi se mélangèrent attraction et lumière ?
Tout pris la direction pour une forme entière
Rien ne resta perdu en s’ajustant au mieux…

Et c’est en ce matin que naquit l’impensable
Une heure fût première en bercement du sable
Comme si finalement le mouvement est envie,

Les plus fines divisions invisibles à l’œil nu
Annoncèrent le cortège d’espèces inconnues,
Humaine destinée, la vision de la Vie…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə tɑ̃ də la teʁə apεza la matjεʁə
pɑ̃dɑ̃ lε tuʁ mεtɑ̃ ɑ̃ pozisjɔ̃ la lynə
la nεɡzistε ni mεʁz- e də mɔ̃taɲəz- okynə
puʁtɑ̃ deʒa vεjε œ̃n- ɔʁdʁə elemɑ̃tεʁə…

kɔmɑ̃ alɔʁ lε ljø sə ljεʁe ɑ̃tʁə ø ?
puʁkwa sə melɑ̃ʒεʁe atʁaksjɔ̃ e lymjεʁə ?
tu pʁi la diʁεksjɔ̃ puʁ ynə fɔʁmə ɑ̃tjεʁə
ʁjɛ̃ nə ʁεsta pεʁdy ɑ̃ saʒystɑ̃ o mjø…

e sεt- ɑ̃ sə matɛ̃ kə naki lɛ̃pɑ̃sablə
ynə œʁ fy pʁəmjεʁə ɑ̃ bεʁsəmɑ̃ dy sablə
kɔmə si finaləmɑ̃ lə muvəmɑ̃ εt- ɑ̃vi,

lε plys finə divizjɔ̃z- ɛ̃vizibləz- a lœj ny
anɔ̃sεʁe lə kɔʁtεʒə dεspεsəz- ɛ̃kɔnɥ,
ymεnə dεstine, la vizjɔ̃ də la vi…