Poème-France.com

Poeme : Expressions De France



Expressions De France

Vendre la peau de l’ours, de l’imprudence !
Ce qui coule de source, c’est l’évidence,
Les cordons de la bourse pour la gérance
Être encore dans la course, persévérance…

Faire tout un plat d’un rien, exagérer !
Vendre brettelle aux chiens, c’est être doué,
Ce qui est mien est tien, dit l’amitié…
Et faire d’un mal un bien, c’est s’adapter,

Avoir l’eau à la bouche, délectation !
Dormir comme une souche, pure inaction,
Prendre vite la mouche, irritation…
Et l’écossaise douche, stupéfaction !

Savoir mener sa barque, c’est s’en sortir,
Et imposer sa marque, se faire élire,
Plusieurs cordes à son arc, se prévenir
Quand en galère j’embarque, j’m’attends au pire…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɑ̃dʁə la po də luʁ, də lɛ̃pʁydɑ̃sə !
sə ki kulə də suʁsə, sε levidɑ̃sə,
lε kɔʁdɔ̃ də la buʁsə puʁ la ʒeʁɑ̃sə
εtʁə ɑ̃kɔʁə dɑ̃ la kuʁsə, pεʁseveʁɑ̃sə…

fεʁə tut- œ̃ pla dœ̃ ʁjɛ̃, εɡzaʒeʁe !
vɑ̃dʁə bʁεtεllə o ʃjɛ̃, sεt- εtʁə due,
sə ki ε mjɛ̃ ε tjɛ̃, di lamitje…
e fεʁə dœ̃ mal œ̃ bjɛ̃, sε sadapte,

avwaʁ lo a la buʃə, delεktasjɔ̃ !
dɔʁmiʁ kɔmə ynə suʃə, pyʁə inaksjɔ̃,
pʁɑ̃dʁə vitə la muʃə, iʁitasjɔ̃…
e lekɔsεzə duʃə, stypefaksjɔ̃ !

savwaʁ məne sa baʁkə, sε sɑ̃ sɔʁtiʁ,
e ɛ̃poze sa maʁkə, sə fεʁə eliʁə,
plyzjœʁ kɔʁdəz- a sɔ̃n- aʁk, sə pʁevəniʁ
kɑ̃t- ɑ̃ ɡalεʁə ʒɑ̃baʁkə, ʒmatɑ̃z- o piʁə…