Poème-France.com

Poeme : Tabagie,



Tabagie,

Sans doute au feu gras des cavernes
Bas de voûte en volutes,
La fumée végétale décerne
Aux fumeurs cette lutte,

Celle de maintenir le geste
Signifiant la maîtrise,
-Nos jours de matière en atteste-,
Triomphante méprise…

L’erreur volontairement commune
Telle l’alcool, la vitesse,
Fait que certains de nous pétunent (1)
Même avant la jeunesse,

Dans l’air polluée, mortel décors,
Bouffé de tabagie
Et enterré, cancers au corps
Un mort de tabac, gît…
Zeugme

PostScriptum

(1) pétunent : de l’ancien verbe « pétuner » qui veut dire fumer, vient de pétun attesté dès 1558, vient de « petum », « pétume », nom que les Guaranis du Brésil ont transmis au Portugais…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ dutə o fø ɡʁa dε kavεʁnə
ba də vutə ɑ̃ vɔlytə,
la fyme veʒetalə desεʁnə
o fymœʁ sεtə lytə,

sεllə də mɛ̃təniʁ lə ʒεstə
siɲifjɑ̃ la mεtʁizə,
no ʒuʁ də matjεʁə ɑ̃n- atεstə,
tʁjɔ̃fɑ̃tə mepʁizə…

leʁœʁ vɔlɔ̃tεʁəmɑ̃ kɔmynə
tεllə lalkɔl, la vitεsə,
fε kə sεʁtɛ̃ də nu petynεnt (yn)
mεmə avɑ̃ la ʒənεsə,

dɑ̃ lεʁ pɔlye, mɔʁtεl dekɔʁ,
bufe də tabaʒi
e ɑ̃teʁe, kɑ̃sez- o kɔʁ
œ̃ mɔʁ də taba, ʒit…