Poème-France.com

Poeme : Chrie,



A Propos

pamphlet mais pas que…

Chrie,

Ce mot étrange à notre époque médiatisée
Servait de base à l’écriture des temps passés,
Mais aujourd’hui l’intelligence est attisée
Par tous les malheurs, jusqu’à ne plus s’en passer,

Les lieux communs, comme l’amitié, furent visités
Et comme l’amour servait, obéissant sujet,
Aux variations déclinantes, à peine hésité
D’une culture du confort, la peine mise en rejet,

Alors poétesses et poètes, sachez
Voir, ressentir, imaginer que rien n’oblige
À vous inscrire en tradition comme on va chez
Son poissonnier ou son coiffeur qui vous attigent,

Pour faire de vous les porte-paroles de leurs prisons
Telle écriture devient poison si elle se prend
Pour la raison de vivre ensemble en pâmoison
Alors que meurt la nature, l’humain se ment…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə mo etʁɑ̃ʒə a nɔtʁə epɔkə medjatize
sεʁvε də bazə a lekʁityʁə dε tɑ̃ pase,
mεz- oʒuʁdɥi lɛ̃tεlliʒɑ̃sə εt- atize
paʁ tus lε malœʁ, ʒyska nə plys sɑ̃ pase,

lε ljø kɔmœ̃, kɔmə lamitje, fyʁe vizite
e kɔmə lamuʁ sεʁvε, ɔbeisɑ̃ syʒε,
o vaʁjasjɔ̃ deklinɑ̃tə, a pεnə ezite
dynə kyltyʁə dy kɔ̃fɔʁ, la pεnə mizə ɑ̃ ʁəʒε,

alɔʁ pɔetesəz- e pɔεtə, saʃe
vwaʁ, ʁəsɑ̃tiʁ, imaʒine kə ʁjɛ̃ nɔbliʒə
a vuz- ɛ̃skʁiʁə ɑ̃ tʁadisjɔ̃ kɔmə ɔ̃ va ʃe
sɔ̃ pwasɔnje u sɔ̃ kwafœʁ ki vuz- atiʒe,

puʁ fεʁə də vu lε pɔʁtə paʁɔlə də lœʁ pʁizɔ̃
tεllə ekʁityʁə dəvjɛ̃ pwazɔ̃ si εllə sə pʁɑ̃
puʁ la ʁεzɔ̃ də vivʁə ɑ̃sɑ̃blə ɑ̃ pamwazɔ̃
alɔʁ kə məʁ la natyʁə, lymɛ̃ sə mɑ̃…