Poème-France.com

Poeme : Le Chemin Du Retour



A Propos

poème hendécasyllabique donc de onze pieds,

Le Chemin Du Retour

… À cette expérience nous aurons en commun,
Les mêmes souvenirs, percevrons mêmes sons,
Délicat problème de rebrousser chemin ?
À revoir nos lieux, enfin nous connaîtrons,

Quand l’humanité fera demi-tour
Elle devra déconstruire routes et ponts
Refaire en terrain neuf et voir en plein jour
Un monde ouvert sans gardes, grades et sans prisons,

Donc sans argent et sans propriété,
Oublier l’eau courante, l’électricité,
Vivre d’un partage qui fera de l’échange

La réelle communion, la belle fraternité
L’effort de l’espoir au futur est dédié,
Alors le présent vous paraîtra étrange…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… a sεtə εkspeʁjɑ̃sə nuz- oʁɔ̃z- ɑ̃ kɔmœ̃,
lε mεmə suvəniʁ, pεʁsεvʁɔ̃ mεmə sɔ̃,
delika pʁɔblεmə də ʁəbʁuse ʃəmɛ̃ ?
a ʁəvwaʁ no ljø, ɑ̃fɛ̃ nu kɔnεtʁɔ̃,

kɑ̃ lymanite fəʁa dəmi tuʁ
εllə dəvʁa dekɔ̃stʁɥiʁə ʁutəz- e pɔ̃
ʁəfεʁə ɑ̃ teʁɛ̃ nəf e vwaʁ ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ
œ̃ mɔ̃də uvεʁ sɑ̃ ɡaʁdə, ɡʁadəz- e sɑ̃ pʁizɔ̃,

dɔ̃k sɑ̃z- aʁʒe e sɑ̃ pʁɔpʁjete,
ublje lo kuʁɑ̃tə, lelεktʁisite,
vivʁə dœ̃ paʁtaʒə ki fəʁa də leʃɑ̃ʒə

la ʁeεllə kɔmynjɔ̃, la bεllə fʁatεʁnite
lefɔʁ də lεspwaʁ o fytyʁ ε dedje,
alɔʁ lə pʁezɑ̃ vu paʁεtʁa etʁɑ̃ʒə…