Poème-France.com

Poeme : Des Champignons,



Des Champignons,

Bons et ronds comme sont les Bordelais par leurs ceps
Beau, laid, tête de nègre, raboteux, c’est le cèpe

Son nom lui vient mortellement d’un « pas trouillard »
Et pharmacien, c’est l’inocybe de patouillard

Elle est l’or des forêts, on l’enseigne à l’école
Chanterelle, crête de coq, jaunet, c’est la girolle

Il envoya les imprudents six pieds dessous
Élèves à Coëtquidan, c’est le cortinaire roux

Se partage au printemps, « petite croûte » entre potes
Chevalier bagué, coulemelle, c’est la lépiote

Chez la grande faucheuse au repas elle s’invite
Phalloïde, tue-mouche, vireuse, c’est l’amanite

Il est bleu d’Italie ou blanc dans les gargotes
Aux souches de saules fait parapluie, c’est le pleurote

Prépare des faire-parts de décès ! Imaginez !
L’amère pholiote, c’est la galère marginée

Là pour le coup cela vous trompe dans les cueillettes,
Car de la mort n’a que le nom, c’est la trompette

Pour l’avoir confondu ! alors vous verrez mitre
À votre enterrement, c’est le gyromitre

Vient sur les cendres des branches et des brindilles
Comme une oblongue lune brune, c’est la morille

Si vous l’avez acheté, on vous a roulé
Sans vouloir vous tuer, c’est le paxille enroulé

On la dit charbonnière, mais les couleurs, cumule
Chair de noisette on la succule (1) , c’est la russule

Enfin d’un curieux nom, servi sans quart de vin
Est dit chevelu ou noir d’encre, c’est le coprin
Zeugme

PostScriptum

1 : succule du verbe succuler : déguster


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃z- e ʁɔ̃ kɔmə sɔ̃ lε bɔʁdəlε paʁ lœʁ sεp
bo, lε, tεtə də nεɡʁə, ʁabɔtø, sε lə sεpə

sɔ̃ nɔ̃ lɥi vjɛ̃ mɔʁtεllmɑ̃ dyn « pas tʁujaʁd »
e faʁmasjɛ̃, sε linɔsibə də patujaʁ

εllə ε lɔʁ dε fɔʁε, ɔ̃ lɑ̃sεɲə a lekɔlə
ʃɑ̃təʁεllə, kʁεtə də kɔk, ʒonε, sε la ʒiʁɔlə

il ɑ̃vwaja lεz- ɛ̃pʁydɑ̃ si- pje dəsu
elεvəz- a kɔεtkidɑ̃, sε lə kɔʁtinεʁə ʁu

sə paʁtaʒə o pʁɛ̃tɑ̃, « pətitə kʁutə » ɑ̃tʁə pɔtə
ʃəvalje baɡe, kuləmεllə, sε la lepjɔtə

ʃe la ɡʁɑ̃də foʃøzə o ʁəpaz- εllə sɛ̃vitə
falɔidə, tɥ muʃə, viʁøzə, sε lamanitə

il ε blø ditali u blɑ̃ dɑ̃ lε ɡaʁɡɔtə
o suʃə də solə fε paʁaplɥi, sε lə pləʁɔtə

pʁepaʁə dε fεʁə paʁ də desε ! imaʒine !
lamεʁə fɔljɔtə, sε la ɡalεʁə maʁʒine

la puʁ lə ku səla vu tʁɔ̃pə dɑ̃ lε kœjεtə,
kaʁ də la mɔʁ na kə lə nɔ̃, sε la tʁɔ̃pεtə

puʁ lavwaʁ kɔ̃fɔ̃dy ! alɔʁ vu veʁe mitʁə
a vɔtʁə ɑ̃tεʁəmɑ̃, sε lə ʒiʁɔmitʁə

vjɛ̃ syʁ lε sɑ̃dʁə- dε bʁɑ̃ʃəz- e dε bʁɛ̃dijə
kɔmə ynə ɔblɔ̃ɡ lynə bʁynə, sε la mɔʁijə

si vu lavez- aʃəte, ɔ̃ vuz- a ʁule
sɑ̃ vulwaʁ vu tɥe, sε lə paksijə ɑ̃ʁule

ɔ̃ la di ʃaʁbɔnjεʁə, mε lε kulœʁ, kymylə
ʃεʁ də nwazεtə ɔ̃ la sykylə (yn) , sε la ʁysylə

ɑ̃fɛ̃ dœ̃ kyʁjø nɔ̃, sεʁvi sɑ̃ kaʁ də vɛ̃
ε di ʃəvəly u nwaʁ dɑ̃kʁə, sε lə kɔpʁɛ̃