Poème-France.com

Poeme : Le Condamné À Mort



Le Condamné À Mort

… D’un incertain matin, il survit au jugement,
Puisque l’histoire a fait des lois de gravité,
Terrible pesanteur, il n’a pu éviter
De vivre au mauvais lieu et mauvais moment,

Le poids des circonstances, atténuantes, aggravantes,
Ne peut pas se comprendre sans voir en ce bas monde
Provoquant par l’envie ou la colère inonde
L’impasse d’une violence aux limites aberrantes,

Sachant que tout coupable est avant tout victime
Tous les actes insensés ne sont pas tous des crimes,
Les plus tragiques sont l’effet d’un triste sort

L’enchaînement d’injustices permet à la justice
De vivre en société parmi nos immondices
Car c’est là que patiente, le condamné à mort…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… dœ̃n- ɛ̃sεʁtɛ̃ matɛ̃, il syʁvi o ʒyʒəmɑ̃,
pɥiskə listwaʁə a fε dε lwa də ɡʁavite,
teʁiblə pəzɑ̃tœʁ, il na py evite
də vivʁə o movε ljø e movε mɔmɑ̃,

lə pwa dε siʁkɔ̃stɑ̃sə, atenɥɑ̃tə, aɡʁavɑ̃tə,
nə pø pa sə kɔ̃pʁɑ̃dʁə sɑ̃ vwaʁ ɑ̃ sə ba mɔ̃də
pʁɔvɔkɑ̃ paʁ lɑ̃vi u la kɔlεʁə inɔ̃də
lɛ̃pasə dynə vjɔlɑ̃sə o limitəz- abeʁɑ̃tə,

saʃɑ̃ kə tu kupablə εt- avɑ̃ tu viktimə
tus lεz- aktəz- ɛ̃sɑ̃se nə sɔ̃ pa tus dε kʁimə,
lε plys tʁaʒik sɔ̃ lefε dœ̃ tʁistə sɔʁ

lɑ̃ʃεnəmɑ̃ dɛ̃ʒystisə pεʁmε a la ʒystisə
də vivʁə ɑ̃ sɔsjete paʁmi noz- imɔ̃disə
kaʁ sε la kə pasjɑ̃tə, lə kɔ̃damne a mɔʁ…