Poème-France.com

Poeme : La Famille Chat



La Famille Chat

Trois petits chats sont nés
Une femelle noire et feu en étrange livrée
Un mâle noir et blanc, comme vache tachée
Et puis un roux tigré

Zibeline c’est leur mère
Borgnette la petite, n’avait qu’un œil ouvert
Tivache est pacifique, un bovin au pré vert
Inconnu est le père

Les premiers jours ils dorment,
Mais bientôt ils cavalent, dans un bazar énorme
Grimpent aux rideaux, font des excès la norme
Et d’un coup se rendorment

Merveilleux compagnons,
La vie est si fragile, on les trouve si mignons
Le petit roux tigré qu’avant nous étreignons
Hier nous l’enterrions…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁwa pəti ʃa sɔ̃ nes
ynə fəmεllə nwaʁə e fø ɑ̃n- etʁɑ̃ʒə livʁe
œ̃ malə nwaʁ e blɑ̃, kɔmə vaʃə taʃe
e pɥiz- œ̃ ʁu tiɡʁe

zibəlinə sε lœʁ mεʁə
bɔʁɲεtə la pətitə, navε kœ̃n- œj uvεʁ
tivaʃə ε pasifikə, œ̃ bɔvɛ̃ o pʁe vεʁ
ɛ̃kɔny ε lə pεʁə

lε pʁəmje ʒuʁz- il dɔʁme,
mε bjɛ̃to il kavalɑ̃, dɑ̃z- œ̃ bazaʁ enɔʁmə
ɡʁɛ̃pe o ʁido, fɔ̃ dεz- εksε la nɔʁmə
e dœ̃ ku sə ʁɑ̃dɔʁme

mεʁvεjø kɔ̃paɲɔ̃,
la vi ε si fʁaʒilə, ɔ̃ lε tʁuvə si miɲɔ̃
lə pəti ʁu tiɡʁe kavɑ̃ nuz- etʁεɲɔ̃
jεʁ nu lɑ̃teʁjɔ̃…