Poème-France.com

Poeme : La Gouvernance



La Gouvernance

On accorde à nos jours l’impitoyable effort
En débattant sans fin sur une stratégie,
Tout ça en vue de faire des affaires, gabegie !
Initiant les esprits à vivre en coffres-forts,

Et plus cela rapporte, et plus la conviction
Assure la bienfaisance des plus manœuvriers
On en vient à élire ceux qui font en rentiers
La gestion de l’état en parfaites évictions,

Mais la morale est sauve en cas d’erreur patente,
Journalistiquement la presse est épatante
Elle cri haro souvent mais laisse l’incompétence

S’autoriser le droit d’enferrer dans l’ornière
En projets surannés, des sociétés entières
Où se goure béatement, la fière gouvernance…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- akɔʁdə a no ʒuʁ lɛ̃pitwajablə efɔʁ
ɑ̃ debatɑ̃ sɑ̃ fɛ̃ syʁ ynə stʁateʒi,
tu sa ɑ̃ vɥ də fεʁə dεz- afεʁə, ɡabəʒi !
inisjɑ̃ lεz- εspʁiz- a vivʁə ɑ̃ kɔfʁə- fɔʁ,

e plys səla ʁapɔʁtə, e plys la kɔ̃viksjɔ̃
asyʁə la bjɛ̃fəzɑ̃sə dε plys manœvʁje
ɔ̃n- ɑ̃ vjɛ̃ a eliʁə sø ki fɔ̃ ɑ̃ ʁɑ̃tje
la ʒεstjɔ̃ də leta ɑ̃ paʁfεtəz- eviksjɔ̃,

mε la mɔʁalə ε sovə ɑ̃ ka deʁœʁ patɑ̃tə,
ʒuʁnalistikəmɑ̃ la pʁεsə εt- epatɑ̃tə
εllə kʁi-aʁo suvɑ̃ mε lεsə lɛ̃kɔ̃petɑ̃sə

sotɔʁize lə dʁwa dɑ̃feʁe dɑ̃ lɔʁnjεʁə
ɑ̃ pʁɔʒε syʁane, dε sɔsjetez- ɑ̃tjεʁə
u sə ɡuʁə beatəmɑ̃, la fjεʁə ɡuvεʁnɑ̃sə…