Poème-France.com

Poeme : Poème Devinette (4)



Poème Devinette (4)

Viens des terres ancestrales et du feu toujours neuf
En platitude sers les femmes trop coquettes,
Et les hommes qui se croient, encore beaux bien que veufs
Je fais des souvenirs, survivance dans les têtes,

On ne sait trop pourquoi, car en cas de malheur
C’est moi que l’on accuse par ma fragilité,
D’être le responsable, d’avoir brisé ton cœur
En amoureux transi d’intangibilité,

Pendant les nuits étales, sans étoiles et sans lune
Ne réfléchis pas trop et surtout dans le noir
Garde mes distances des images importunes,
Préférant voir le jour, car je suis ton miroir…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjɛ̃ dε teʁəz- ɑ̃sεstʁaləz- e dy fø tuʒuʁ nəf
ɑ̃ platitydə sεʁ lε famə tʁo kɔkεtə,
e lεz- ɔmə ki sə kʁwae, ɑ̃kɔʁə bo bjɛ̃ kə vəf
ʒə fε dε suvəniʁ, syʁvivɑ̃sə dɑ̃ lε tεtə,

ɔ̃ nə sε tʁo puʁkwa, kaʁ ɑ̃ ka də malœʁ
sε mwa kə lɔ̃n- akyzə paʁ ma fʁaʒilite,
dεtʁə lə ʁεspɔ̃sablə, davwaʁ bʁize tɔ̃ kœʁ
ɑ̃n- amuʁø tʁɑ̃zi dɛ̃tɑ̃ʒibilite,

pɑ̃dɑ̃ lε nɥiz- etalə, sɑ̃z- etwaləz- e sɑ̃ lynə
nə ʁefleʃi pa tʁo e syʁtu dɑ̃ lə nwaʁ
ɡaʁdə mε distɑ̃sə dεz- imaʒəz- ɛ̃pɔʁtynə,
pʁefeʁɑ̃ vwaʁ lə ʒuʁ, kaʁ ʒə sɥi tɔ̃ miʁwaʁ…