Poème-France.com

Poeme : À Tous Ces Cœurs Volés



À Tous Ces Cœurs Volés

Une part d’humanité est à ce jour cachée
-Dans la nuit du printemps se dépérit le jour-
C’est en effet la nuit que se disent les amours
Demeurés lettres mortes, scellées par un cachet, (1)

Et la psychologie adepte des tortures
A depuis le début tenu dans ses flacons
Les mêmes expédients que dans sa déraison
Proclamant ces personnes, déviantes et immatures,

À combien de procès ont échappé ces juges
Bien-pensants ou parents, en vérité nous grugent
Suffit-il d’être en nombre, pour que les vies violées

Soient perdues au silence, d’un banal suicide !
Et puisque sont muettes, les morales homicides
En leurs noms, un pardon, à tous ces cœurs volés…
Zeugme

PostScriptum

1) lire « cachet » dans ces deux significations, le sceau et le médicament


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə paʁ dymanite εt- a sə ʒuʁ kaʃe
dɑ̃ la nɥi dy pʁɛ̃tɑ̃ sə depeʁi lə ʒuʁ
sεt- ɑ̃n- efε la nɥi kə sə dize lεz- amuʁ
dəməʁe lεtʁə- mɔʁtə, sεlle paʁ œ̃ kaʃε, (yn)

e la psikɔlɔʒi adεptə dε tɔʁtyʁə
a dəpɥi lə deby təny dɑ̃ sε flakɔ̃
lε mεməz- εkspedjɑ̃ kə dɑ̃ sa deʁεzɔ̃
pʁɔklamɑ̃ sε pεʁsɔnə, devjɑ̃təz- e imatyʁə,

a kɔ̃bjɛ̃ də pʁɔsεz- ɔ̃ eʃape sε ʒyʒə
bjɛ̃ pɑ̃sɑ̃z- u paʁɑ̃, ɑ̃ veʁite nu ɡʁyʒe
syfi til dεtʁə ɑ̃ nɔ̃bʁə, puʁ kə lε vi vjɔle

swae pεʁdɥz- o silɑ̃sə, dœ̃ banal sɥisidə !
e pɥiskə sɔ̃ mɥεtə, lε mɔʁaləz- ɔmisidə
ɑ̃ lœʁ nɔ̃, œ̃ paʁdɔ̃, a tus sε kœʁ vɔle…