Poème-France.com

Poeme : La Moto,



La Moto,

Les vibrantes sensations de la route
Ajustent, virages, vitesse, casque et gants,
Dans un sixième sens, tous les doutes
Finissent par devenir, élégants,

Paraître chevalier en conquérant,
Disparaître aux vallées, surgir aux monts
Glisser comme une ombre tout en acquérant
La maîtrise parfaite des rebonds,

Et ce vrombissement semé partout
Faisant pousser lentement aux ados,
L’envie libre de fuir, de quitter tout
De prendre ses bottes, l’ami, le sac à dos,

Partir dans la croisade de sa jeunesse
Laisser le temps passer, sans trémolo
Croiser et faire un signe à la vieillesse
Tels sont ceux qui sont dignes, de la moto…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε vibʁɑ̃tə sɑ̃sasjɔ̃ də la ʁutə
aʒyste, viʁaʒə, vitεsə, kaskə e ɡɑ̃,
dɑ̃z- œ̃ sizjεmə sɑ̃s, tus lε dutə
finise paʁ dəvəniʁ, eleɡɑ̃,

paʁεtʁə ʃəvalje ɑ̃ kɔ̃keʁɑ̃,
dispaʁεtʁə o vale, syʁʒiʁ o mɔ̃
ɡlise kɔmə ynə ɔ̃bʁə tut- ɑ̃n- akeʁɑ̃
la mεtʁizə paʁfεtə dε ʁəbɔ̃,

e sə vʁɔ̃bisəmɑ̃ səme paʁtu
fəzɑ̃ puse lɑ̃təmɑ̃ oz- ado,
lɑ̃vi libʁə də fɥiʁ, də kite tu
də pʁɑ̃dʁə sε bɔtə, lami, lə sak a do,

paʁtiʁ dɑ̃ la kʁwazadə də sa ʒənεsə
lεse lə tɑ̃ pase, sɑ̃ tʁemɔlo
kʁwaze e fεʁə œ̃ siɲə a la vjεjεsə
tεl sɔ̃ sø ki sɔ̃ diɲə, də la mɔto…