Poème-France.com

Poeme : Menus Conseils



Menus Conseils

Pour un bon rire, prenez un lieu
Ni trop ni peuplé ni trop pluvieux,
Faîtes des tours, dîtes des blagues
C’est au début, comme pour un feu,
Très dur à prendre, devient furieux,

Pour émouvoir, c’est autre chose
Dîtes pourquoi, fanent les roses
Rouille le fer, et meurs la vague
Ne pensez pas, soyez morose
À la limite, de la névrose,

Et pour séduire, restez vous-même
Jamais avare, un peu bohème
Distinguez bien, passion et drague
Faîtes sourire, dîtes « je t’aime »
Sachez par cœur, de beaux poèmes

Pour le travail, tout est plus dur
Rien n’est permis, rien ne rassure
On vous surveille, cherche le flag (1)
Faut pas mollir, faut qu’on endure
Loin des vacances, de la nature,

Pour rendre l’âme, faire son départ
Lâcher le lest, rompre l’amarre
Tôt le matin, en noctivague (2)
Prenez la route, en corbillard
Devenez froid, comme un brouillard…
Zeugme

PostScriptum

1 : flag : flagrant délit
2 : noctivague ; qui erre la nuit, noctambule


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ œ̃ bɔ̃ ʁiʁə, pʁənez- œ̃ ljø
ni tʁo ni pəple ni tʁo plyvjø,
fεtə dε tuʁ, ditə dε blaɡ
sεt- o deby, kɔmə puʁ œ̃ fø,
tʁε dyʁ a pʁɑ̃dʁə, dəvjɛ̃ fyʁjø,

puʁ emuvwaʁ, sεt- otʁə ʃozə
ditə puʁkwa, fane lε ʁozə
ʁujə lə fεʁ, e mœʁ la vaɡ
nə pɑ̃se pa, swaje mɔʁozə
a la limitə, də la nevʁozə,

e puʁ sedɥiʁə, ʁεste vu mεmə
ʒamεz- avaʁə, œ̃ pø bɔεmə
distɛ̃ɡe bjɛ̃, pasjɔ̃ e dʁaɡ
fεtə suʁiʁə, ditəs « ʒə tεmə »
saʃe paʁ kœʁ, də bo pɔεmə

puʁ lə tʁavaj, tut- ε plys dyʁ
ʁjɛ̃ nε pεʁmi, ʁjɛ̃ nə ʁasyʁə
ɔ̃ vu syʁvεjə, ʃεʁʃə lə flaʒ (yn)
fo pa mɔliʁ, fo kɔ̃n- ɑ̃dyʁə
lwɛ̃ dε vakɑ̃sə, də la natyʁə,

puʁ ʁɑ̃dʁə lamə, fεʁə sɔ̃ depaʁ
laʃe lə lεst, ʁɔ̃pʁə lamaʁə
to lə matɛ̃, ɑ̃ nɔktivaɡə (døks)
pʁəne la ʁutə, ɑ̃ kɔʁbijaʁ
dəvəne fʁwa, kɔmə œ̃ bʁujaʁ…