Poème-France.com

Poeme : Un Point De Vu



Un Point De Vu

Un corridor pour corrida,
C’est le couloir de la mort
Un minuteur pour Minotaure,
C’est en neuf ans, un bon repas.

Une canaille pour un cobaye
C’est un faiseur d’expérience
Et une science sans conscience
C’est notre fin en crédit-bail.

Un rabattoir pour abattoir
C’est un élevage autorisé
Et une citée vilipendée
C’est un parking sur le trottoir.

Une succursale pour hôpital
C’est une place au paradis
Une épicerie pour maladies
C’est un enfer nosocomial.

Une satiété pour société
C’est l’impossible envie des hommes
Et un podium pour présidium
C’est une messe sans la piété.

Une sagesse pour la presse
C’est un calcul de statistique
Une politique pour un « sans risque »
C’est vivre ensemble, mais sans largesse.
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kɔʁidɔʁ puʁ kɔʁida,
sε lə kulwaʁ də la mɔʁ
œ̃ minytœʁ puʁ minɔtoʁə,
sεt- ɑ̃ nəv- ɑ̃, œ̃ bɔ̃ ʁəpa.

ynə kanajə puʁ œ̃ kɔbεj
sεt- œ̃ fəzœʁ dεkspeʁjɑ̃sə
e ynə sjɑ̃sə sɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə
sε nɔtʁə fɛ̃ ɑ̃ kʁedi baj.

œ̃ ʁabatwaʁ puʁ abatwaʁ
sεt- œ̃n- eləvaʒə otɔʁize
e ynə site vilipɑ̃de
sεt- œ̃ paʁkiŋ syʁ lə tʁɔtwaʁ.

ynə sykyʁsalə puʁ opital
sεt- ynə plasə o paʁadi
ynə episəʁi puʁ maladi
sεt- œ̃n- ɑ̃fe nozɔkɔmjal.

ynə satjete puʁ sɔsjete
sε lɛ̃pɔsiblə ɑ̃vi dεz- ɔmə
e œ̃ pɔdjɔm puʁ pʁezidjɔm
sεt- ynə mεsə sɑ̃ la pjete.

ynə saʒεsə puʁ la pʁεsə
sεt- œ̃ kalkyl də statistikə
ynə pɔlitikə puʁ yn « sɑ̃ ʁiskə »
sε vivʁə ɑ̃sɑ̃blə, mε sɑ̃ laʁʒεsə.