Poème-France.com

Poeme : Vocalises Homo-Phoniques



Vocalises Homo-Phoniques

L’entière susnommée, suivant en des mesures
Il me lit d’un son pur : « la, do, fa, si, la, mi »

L’altière renommée, puisant en démesure
Il me dit d’un ton sûr : « l’ado ? facile ami »

Dis : « pardon ho ! presto, baissez d’un ton amant ! »
Sur la quarte on compose : « la, ré, la, sol, do, ré » !

Puis, partons au resto, passer un bon moment
Sur la carte on propose : « la raie, la sole dorée »

Retour à la maison, reprise du belcanto,
Tissage fleuri ô : « sol, si, ré, la, mi, ré »

Recours à la raison, méprise du bel, quant au
Visage meurtri, au sol ciré l’a miré !

Mais tels sont des amis, s’attendrissent éplorés
À l’unisson chantent un ; « fa, do, ré, mi, do, mi »,

Mettent un son déjà mis, ma tendresse, tes pleurs et
La lune y sont chantres en Fado…

Rémi, Domi.
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃tjεʁə sysnɔme, sɥivɑ̃ ɑ̃ dε məzyʁə
il mə li dœ̃ sɔ̃ pyʁ : « la, do, fa, si, la, mi »

laltjεʁə ʁənɔme, pɥizɑ̃ ɑ̃ deməzyʁə
il mə di dœ̃ tɔ̃ syʁ : « lado ? fasilə ami »

di : « paʁdɔ̃ o ! pʁεsto, bεse dœ̃ tɔ̃n- amɑ̃ ! »
syʁ la kaʁtə ɔ̃ kɔ̃pozə : « la, ʁe, la, sɔl, do, ʁe » !

pɥi, paʁtɔ̃z- o ʁεsto, pase œ̃ bɔ̃ mɔmɑ̃
syʁ la kaʁtə ɔ̃ pʁɔpozə : « la ʁε, la sɔlə dɔʁeə »

ʁətuʁ a la mεzɔ̃, ʁəpʁizə dy bεlkɑ̃to,
tisaʒə fləʁi o : « sɔl, si, ʁe, la, mi, ʁe »

ʁəkuʁz- a la ʁεzɔ̃, mepʁizə dy bεl, kɑ̃ o
vizaʒə məʁtʁi, o sɔl siʁe la miʁe !

mε tεl sɔ̃ dεz- ami, satɑ̃dʁise eplɔʁe
a lynisɔ̃ ʃɑ̃te œ̃, « fa, do, ʁe, mi, do, mi »,

mεte œ̃ sɔ̃ deʒa mi, ma tɑ̃dʁεsə, tε plœʁz- e
la lynə i sɔ̃ ʃɑ̃tʁəz- ɑ̃ fado…

ʁemi, dɔmi.