Poème-France.com

Poeme : La Petite Porte



La Petite Porte

Pourquoi notre espèce recherche, au-delà de la vie
À combler son désespoir, dans la transformation
Des matières de la terre, de son corps par envie,
Allant jusqu’à saturer l’esprit d’informations,

Une certaine logique offre, la réponse facile
La succession des nuits, des jours, accumule aussi
En mémoire, toutes les douleurs comme des fossiles,
Ainsi dans les cœurs de pierres, survivent les soucis…

Et pourtant dans l’illogique pardon, vit la joie
Dans l’écoute de nos proches, s’ouvre déjà la voie
D’Amour, seule qualité sans quantité, et porte

Partout la victoire, en chaque moment, de l’espoir,
C’est l’unique, la vraie connaissance dans le noir,
Lumière, laissant entrouverte la petite porte…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa nɔtʁə εspεsə ʁəʃεʁʃə, o dəla də la vi
a kɔ̃ble sɔ̃ dezεspwaʁ, dɑ̃ la tʁɑ̃sfɔʁmasjɔ̃
dε matjεʁə də la teʁə, də sɔ̃ kɔʁ paʁ ɑ̃vi,
alɑ̃ ʒyska satyʁe lεspʁi dɛ̃fɔʁmasjɔ̃,

ynə sεʁtεnə lɔʒikə ɔfʁə, la ʁepɔ̃sə fasilə
la syksesjɔ̃ dε nɥi, dε ʒuʁ, akymylə osi
ɑ̃ memwaʁə, tutə lε dulœʁ kɔmə dε fɔsilə,
ɛ̃si dɑ̃ lε kœʁ də pjeʁə, syʁvive lε susi…

e puʁtɑ̃ dɑ̃ lillɔʒikə paʁdɔ̃, vit la ʒwa
dɑ̃ lekutə də no pʁoʃə, suvʁə deʒa la vwa
damuʁ, sələ kalite sɑ̃ kɑ̃tite, e pɔʁtə

paʁtu la viktwaʁə, ɑ̃ ʃakə mɔmɑ̃, də lεspwaʁ,
sε lynikə, la vʁε kɔnεsɑ̃sə dɑ̃ lə nwaʁ,
lymjεʁə, lεsɑ̃ ɑ̃tʁuvεʁtə la pətitə pɔʁtə…