Poème-France.com

Poeme : Les Amis,



Les Amis,

Sont-ils nés lentement de cet élan
Empreint du fraternel désir de joie ?
L’admiration, la gratuité mêlant
Le meilleur des deux, en un seul combat,

Ont-ils vraiment assez vécu d’épreuves,
Pour faire confiance au monde du futur ?
Sans un doute, sans recherche de preuves,
Sont revêtus d’une invisible armure,

Avoir compris la leçon d’Aristote
Préfigurait que la contemplation
Se partageait et faisait, sans litote,
Finalité de toute l’évolution,

D’homme à homme, de femmes à femmes, d’homme à femme,
Allant plus loin que la procréation,
L’amitié est brasier et enflamme
L’humanité de cette relation…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ til nes lɑ̃təmɑ̃ də sεt elɑ̃
ɑ̃pʁɛ̃ dy fʁatεʁnεl deziʁ də ʒwa ?
ladmiʁasjɔ̃, la ɡʁatɥite mεlɑ̃
lə mεjœʁ dε dø, ɑ̃n- œ̃ səl kɔ̃ba,

ɔ̃ til vʁεmɑ̃ ase veky depʁəvə,
puʁ fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə o mɔ̃də dy fytyʁ ?
sɑ̃z- œ̃ dutə, sɑ̃ ʁəʃεʁʃə də pʁəvə,
sɔ̃ ʁəvεtys dynə ɛ̃viziblə aʁmyʁə,

avwaʁ kɔ̃pʁi la ləsɔ̃ daʁistɔtə
pʁefiɡyʁε kə la kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃
sə paʁtaʒε e fəzε, sɑ̃ litɔtə,
finalite də tutə levɔlysjɔ̃,

dɔmə a ɔmə, də faməz- a famə, dɔmə a famə,
alɑ̃ plys lwɛ̃ kə la pʁɔkʁeasjɔ̃,
lamitje ε bʁazje e ɑ̃flamə
lymanite də sεtə ʁəlasjɔ̃…