Poème-France.com

Poeme : Verres Et Vers,



Verres Et Vers,

Nous trouverons parfois, par de l’analogie,
Deux domaines reliés d’étranges similitudes
Ainsi en poésie et en œnologie
Bien plus que des images, ce sont des certitudes,

La vigne et le langage portent après une taille
Les rimes de celui-là, les pampres de celle-ci,
Soleil et pluie, génie et veille font en travail,
Des fruits dont la promesse est déjà accomplie,

Les mots en grappes pressés, de significations
S’écoulent en jus rouge et d’encre, un seul sens
Puis vient dans le secret, une fermentation
En vapeur d’ivresse, « dérèglement des sens » *,

Le livre et la bouteille font pareillement écho,
Aux caves bibliothèques dans l’ombre et la lumière,
S’enferment pour les lecteurs ces breuvages de héros
Se versent en verres et vers, mémoires d’homme et de terre…
Zeugme

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu tʁuvəʁɔ̃ paʁfwa, paʁ də lanalɔʒi,
dø dɔmεnə ʁəlje detʁɑ̃ʒə similitydə
ɛ̃si ɑ̃ pɔezi e ɑ̃n- ønɔlɔʒi
bjɛ̃ plys kə dεz- imaʒə, sə sɔ̃ dε sεʁtitydə,

la viɲə e lə lɑ̃ɡaʒə pɔʁte apʁεz- ynə tajə
lε ʁimə də səlɥi la, lε pɑ̃pʁə- də sεllə si,
sɔlεj e plɥi, ʒeni e vεjə fɔ̃ ɑ̃ tʁavaj,
dε fʁɥi dɔ̃ la pʁɔmεsə ε deʒa akɔ̃pli,

lε moz- ɑ̃ ɡʁapə pʁese, də siɲifikasjɔ̃
sekule ɑ̃ ʒy ʁuʒə e dɑ̃kʁə, œ̃ səl sɑ̃s
pɥi vjɛ̃ dɑ̃ lə sεkʁε, ynə fεʁmɑ̃tasjɔ̃
ɑ̃ vapœʁ divʁεsə, « deʁεɡləmɑ̃ dε sεns » asteʁiskə,

lə livʁə e la butεjə fɔ̃ paʁεjmɑ̃ eʃo,
o kavə bibljɔtεk dɑ̃ lɔ̃bʁə e la lymjεʁə,
sɑ̃fεʁme puʁ lε lεktœʁ sε bʁəvaʒə də eʁo
sə vεʁse ɑ̃ veʁəz- e vεʁ, memwaʁə dɔmə e də teʁə…