Poème-France.com

Poeme : L’amitié,



A Propos

Poésie en presque symétrie de la précédente sur les amis,
tant il est vrai que l’acte précède la puissance dans l’ordre de l’être…

L’amitié,

Elle est née de cet instant sans élan
Imprégnant fraternellement de joie
Les ambitions, la vanité cédant
Au meilleur vœu, « être deux au combat »,

Elle a déjà assez vaincu d’épreuves
Pour faire défiance au monde du futur,
Et sans doute de la recherche de preuves
Est dévêtu l’irrépressible armure,

Être incomprise la leçon d’Aristote
Augurait que la vraie contemplation
Ne paraîtrait, et laisserait l’idiote
Fatalité en toute révolution,

Entre hommes, entre femmes, entre femmes et hommes
Assumant tout, même la procréation,
Les ami-es sont pionnier-ères et ils somment
L’humanité à vivre en relation…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε ne də sεt ɛ̃stɑ̃ sɑ̃z- elɑ̃
ɛ̃pʁeɲɑ̃ fʁatεʁnεllmɑ̃ də ʒwa
lεz- ɑ̃bisjɔ̃, la vanite sedɑ̃
o mεjœʁ vey, « εtʁə døz- o kɔ̃bat »,

εllə a deʒa ase vɛ̃ky depʁəvə
puʁ fεʁə defjɑ̃sə o mɔ̃də dy fytyʁ,
e sɑ̃ dutə də la ʁəʃεʁʃə də pʁəvə
ε devεty liʁepʁesiblə aʁmyʁə,

εtʁə ɛ̃kɔ̃pʁizə la ləsɔ̃ daʁistɔtə
oɡyʁε kə la vʁε kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃
nə paʁεtʁε, e lεsəʁε lidjɔtə
fatalite ɑ̃ tutə ʁevɔlysjɔ̃,

ɑ̃tʁə ɔmə, ɑ̃tʁə famə, ɑ̃tʁə faməz- e ɔmə
asymɑ̃ tu, mεmə la pʁɔkʁeasjɔ̃,
lεz- ami ε sɔ̃ pjɔnje εʁəz- e il sɔmɑ̃
lymanite a vivʁə ɑ̃ ʁəlasjɔ̃…