Poème-France.com

Poeme : L’automne,



L’automne,

La marche lente des bœufs progresse, scandée de toux,
Dans le ciel se délavent tous les gris de l’orage,
La plainte du corbeau semble isoler de tout,
Un glas résonne au loin, exhorte le courage,

La flaque marque l’épreuve de la route du bois,
Dans la fraîcheur nouvelle s’éveille des parfums,
La lumière devient douce, la brume masque l’aboi,
Un reste de souvenir rend visite aux défunts,

La rivière s’emporte pour des rives sablières,
Dans un dernier soupir les feuilles tournent à l’or
La ronde des champignons invoque les sorcières,
Un tas de pierres en ruine, rappelle le temps d’alors,

L’automne c’est le temps d’un retour au mystère
Dans chaque ombre on devine le sommeil de l’été,
L’automne c’est le labour et c’est la mise en terre
Le blé, le corps de l’homme, sera ou a été…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la maʁʃə lɑ̃tə dε bø pʁɔɡʁεsə, skɑ̃de də tu,
dɑ̃ lə sjεl sə delave tus lε ɡʁi də lɔʁaʒə,
la plɛ̃tə dy kɔʁbo sɑ̃blə izɔle də tu,
œ̃ ɡla ʁezɔnə o lwɛ̃, εɡzɔʁtə lə kuʁaʒə,

la flakə maʁkə lepʁəvə də la ʁutə dy bwa,
dɑ̃ la fʁεʃœʁ nuvεllə sevεjə dε paʁfœ̃,
la lymjεʁə dəvjɛ̃ dusə, la bʁymə maskə labwa,
œ̃ ʁεstə də suvəniʁ ʁɑ̃ vizitə o defœ̃,

la ʁivjεʁə sɑ̃pɔʁtə puʁ dε ʁivə sabljεʁə,
dɑ̃z- œ̃ dεʁnje supiʁ lε fœjə tuʁne a lɔʁ
la ʁɔ̃də dε ʃɑ̃piɲɔ̃z- ɛ̃vɔkə lε sɔʁsjεʁə,
œ̃ tas də pjeʁəz- ɑ̃ ʁɥinə, ʁapεllə lə tɑ̃ dalɔʁ,

lotɔmnə sε lə tɑ̃ dœ̃ ʁətuʁ o mistεʁə
dɑ̃ ʃakə ɔ̃bʁə ɔ̃ dəvinə lə sɔmεj də lete,
lotɔmnə sε lə labuʁ e sε la mizə ɑ̃ teʁə
lə ble, lə kɔʁ də lɔmə, səʁa u a ete…