Poème-France.com

Poeme : Le Baiser D’amour,



Le Baiser D’amour,

En symbole suffisant,
Il est juste le rêve, pas encore consommé,
Enferme le lieu, le temps,
Il fait dans la mémoire, briller sa renommée.
En semence du présent,
Il compose en son art, une intime stature,
Envers tous les passants,
Il leurs donne la vision de l’humaine nature.
En secret des parents,
Il scelle d’un silence, les bouches sous son ordre,
Engage le sentiment,
Il prédispose les corps à glisser et se tordre.
En témoin des amants,
Il affirme dans le monde, un tangible contact,
Emporte l’assentiment,
Il dit à l’assemblée : « un mariage se contracte ».
Entier et dominant,
Il accuse d’un reproche tous les célibataires !
En vertu sublimant,
Il est tendu vers l’Autre, en prière solitaire.
Embrassant le mourant,
Il prépare au voyage, au baiser de la mort…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sɛ̃bɔlə syfizɑ̃,
il ε ʒystə lə ʁεvə, pa ɑ̃kɔʁə kɔ̃sɔme,
ɑ̃fεʁmə lə ljø, lə tɑ̃,
il fε dɑ̃ la memwaʁə, bʁije sa ʁənɔme.
ɑ̃ səmɑ̃sə dy pʁezɑ̃,
il kɔ̃pozə ɑ̃ sɔ̃n- aʁ, ynə ɛ̃timə statyʁə,
ɑ̃vεʁ tus lε pasɑ̃,
il lœʁ dɔnə la vizjɔ̃ də lymεnə natyʁə.
ɑ̃ sεkʁε dε paʁɑ̃,
il sεllə dœ̃ silɑ̃sə, lε buʃə su sɔ̃n- ɔʁdʁə,
ɑ̃ɡaʒə lə sɑ̃timɑ̃,
il pʁedispozə lε kɔʁz- a ɡlise e sə tɔʁdʁə.
ɑ̃ temwɛ̃ dεz- amɑ̃,
il afiʁmə dɑ̃ lə mɔ̃də, œ̃ tɑ̃ʒiblə kɔ̃takt,
ɑ̃pɔʁtə lasɑ̃time,
il di a lasɑ̃ble : « œ̃ maʁjaʒə sə kɔ̃tʁaktə ».
ɑ̃tje e dɔminɑ̃,
il akyzə dœ̃ ʁəpʁoʃə tus lε selibatεʁə !
ɑ̃ vεʁty syblimɑ̃,
il ε tɑ̃dy vεʁ lotʁə, ɑ̃ pʁjεʁə sɔlitεʁə.
ɑ̃bʁasɑ̃ lə muʁɑ̃,
il pʁepaʁə o vwajaʒə, o bεze də la mɔʁ…