Poème-France.com

Poeme : La Consolation



La Consolation

Aux audibles excès de délibération
Un rehaut de clarté ?
Aux crédibles absences de la salutation
Un caveau de rentier…

Aux fusibles excès de l’impréparation
Un panneau de chantier ?
Aux nuisibles absences de détermination
Un cerveau de métier…

Aux passibles excès de considération
Un rouleau de pitié ?
Aux tangibles absences de la concentration
Un bourreau de télé…

Aux pénibles excès de la victimation
Un manteau de santé ?
Aux terribles absences de la compromission
Un sursaut de fierté…

Aux visibles excès de la consolation
Un cadeau de bonté…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oz- odibləz- εksε də delibeʁasjɔ̃
œ̃ ʁəo də klaʁte ?
o kʁedibləz- absɑ̃sə də la salytasjɔ̃
œ̃ kavo də ʁɑ̃tje…

o fyzibləz- εksε də lɛ̃pʁepaʁasjɔ̃
œ̃ pano də ʃɑ̃tje ?
o nɥizibləz- absɑ̃sə də detεʁminasjɔ̃
œ̃ sεʁvo də metje…

o pasibləz- εksε də kɔ̃sideʁasjɔ̃
œ̃ ʁulo də pitje ?
o tɑ̃ʒibləz- absɑ̃sə də la kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃
œ̃ buʁʁo də tele…

o penibləz- εksε də la viktimasjɔ̃
œ̃ mɑ̃to də sɑ̃te ?
o teʁibləz- absɑ̃sə də la kɔ̃pʁɔmisjɔ̃
œ̃ syʁso də fjεʁte…

o vizibləz- εksε də la kɔ̃sɔlasjɔ̃
œ̃ kado də bɔ̃te…