Poème-France.com

Poeme : Histoire De Plumes



Histoire De Plumes

Elles étaient parfois la parure somptueuse
Ornant d’irisation les vieillards et les vierges,
Dans un nid de brindilles, la couche affectueuse
Offert à l’oisillon qui de coquille émerge,

Qu’elle fût bien taillée pour l’encre justicière
Ratifiant de son trait la marche à l’échafaud,
Par de l’inspiration s’envolât en prière
Compère François Villon lui confiant son rondeau,

Elles avaient la bonne chaleur de l’édredon
Assurant aux masures quelques heures de repos,
Pour un renard aussi on accorde un pardon
Restèrent au poulailler, exit la peau, les os

Elles seront d’anges si, dans le beau paradis
Naguère de l’Égypte la plume défiait le cœur,
De votre nom écrit, l’avenir est prédit
Préférant la bonté, un jour, serez vainqueurs…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εlləz- etε paʁfwa la paʁyʁə sɔ̃ptɥøzə
ɔʁnɑ̃ diʁizasjɔ̃ lε vjεjaʁdz- e lε vjεʁʒə,
dɑ̃z- œ̃ nid də bʁɛ̃dijə, la kuʃə afεktɥøzə
ɔfεʁ a lwazijɔ̃ ki də kɔkjə emεʁʒə,

kεllə fy bjɛ̃ taje puʁ lɑ̃kʁə ʒystisjεʁə
ʁatifjɑ̃ də sɔ̃ tʁε la maʁʃə a leʃafo,
paʁ də lɛ̃spiʁasjɔ̃ sɑ̃vɔla ɑ̃ pʁjεʁə
kɔ̃pεʁə fʁɑ̃swa vilɔ̃ lɥi kɔ̃fjɑ̃ sɔ̃ ʁɔ̃do,

εlləz- avε la bɔnə ʃalœʁ də ledʁədɔ̃
asyʁɑ̃ o mazyʁə kεlkz- œʁ də ʁəpo,
puʁ œ̃ ʁənaʁ osi ɔ̃n- akɔʁdə œ̃ paʁdɔ̃
ʁεstεʁe o pulaje, εɡzi la po, lεz- os

εllə səʁɔ̃ dɑ̃ʒə si, dɑ̃ lə bo paʁadi
naɡεʁə də leʒiptə la plymə defjε lə kœʁ,
də vɔtʁə nɔ̃ ekʁi, lavəniʁ ε pʁedi
pʁefeʁɑ̃ la bɔ̃te, œ̃ ʒuʁ, səʁe vɛ̃kœʁ…