Poème-France.com

Poeme : Le Courage,



Le Courage,

On rend souvent hommage
Aux guerriers du passé, aux victimes solitaires,
En vertu du courage
Qu’ils ont manifesté, qu’elles ont fini par taire…

Si souvent isolés
Plus aucun témoignage, plus aucune mémoire
Ne gardent désolés,
Aux hommes les blessures, aux femmes la robe noire…

Il est un lieu pourtant,
Où trois années durant, où toujours est présente,
La bête du Gévaudan,
En images revient, en silence nous hante…

« Tenir ! et coûte que coûte,
Pour rester allons-y ! pour partir restons là ! »
Dans un champ, sur la route,
Elle était de partout, venait de l’au-delà ?

Ainsi le veut l’histoire,
Quelques bêtes furent tuées et le loup accusé,
Mais il est bien trop tard,
Pour la vie de payer, pour l’homme de s’abuser…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ ʁɑ̃ suvɑ̃ ɔmaʒə
o ɡeʁje dy pase, o viktimə sɔlitεʁə,
ɑ̃ vεʁty dy kuʁaʒə
kilz- ɔ̃ manifεste, kεlləz- ɔ̃ fini paʁ tεʁə…

si suvɑ̃ izɔle
plysz- okœ̃ temwaɲaʒə, plysz- okynə memwaʁə
nə ɡaʁde dezɔle,
o ɔmə lε blesyʁə, o famə la ʁɔbə nwaʁə…

il εt- œ̃ ljø puʁtɑ̃,
u tʁwaz- ane dyʁɑ̃, u tuʒuʁz- ε pʁezɑ̃tə,
la bεtə dy ʒevodɑ̃,
ɑ̃n- imaʒə ʁəvjɛ̃, ɑ̃ silɑ̃sə nu-ɑ̃tə…

« təniʁ ! e kutə kə kutə,
puʁ ʁεste alɔ̃z- i ! puʁ paʁtiʁ ʁεstɔ̃ la ! »
dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃, syʁ la ʁutə,
εllə etε də paʁtu, vənε də lo dəla ?

ɛ̃si lə vø listwaʁə,
kεlk bεtə fyʁe tyez- e lə lu akyze,
mεz- il ε bjɛ̃ tʁo taʁ,
puʁ la vi də pεje, puʁ lɔmə də sabyze…