Poème-France.com

Poeme : Époques,



Époques,

La bizarrerie étonne toujours,
Et l’on se moque
Des expressions, des mœurs et des atours
On les dit : « vioques »

Le bibliophile s’adonne toujours
À ce qui choque
Grimoires, superstitions, légendes des tours
On dit : « sinoque »

Le beau-parleur entonne de toujours
Des soliloques
Congrès, cours magistraux ou des discours
De bric et d’broc,

La bienséance s’étonne toujours
Des filles en cloques
Divorces, bis, homo, rencontre d’un jour
Sens équivoques,

La bienveillance pardonne toujours
Et même invoque
L’innocente passion, le grand amour
Ça vous évoque ?

Le boursicoteur se cantonne toujours
Dans sa bicoque
À calculer, pleurer misère, suivre les cours
Il est toc-toc !

Le bidouillage détonne toujours
Il est baroque
En inventions, réformes au jour le jour
C’est notre époque…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bizaʁəʁi etɔnə tuʒuʁ,
e lɔ̃ sə mɔkə
dεz- εkspʁesjɔ̃, dε mœʁz- e dεz- atuʁ
ɔ̃ lε di : « vjɔkəs »

lə bibljɔfilə sadɔnə tuʒuʁ
a sə ki ʃɔkə
ɡʁimwaʁə, sypεʁstisjɔ̃, leʒɑ̃də dε tuʁ
ɔ̃ di : « sinɔkə »

lə bo paʁlœʁ ɑ̃tɔnə də tuʒuʁ
dε sɔlilɔk
kɔ̃ɡʁε, kuʁ maʒistʁoz- u dε diskuʁ
də bʁik e dbʁɔk,

la bjɛ̃seɑ̃sə setɔnə tuʒuʁ
dε fijəz- ɑ̃ klɔk
divɔʁsə, bis, omo, ʁɑ̃kɔ̃tʁə dœ̃ ʒuʁ
sɑ̃sz- ekivɔk,

la bjɛ̃vεjɑ̃sə paʁdɔnə tuʒuʁ
e mεmə ɛ̃vɔkə
linɔsɑ̃tə pasjɔ̃, lə ɡʁɑ̃t- amuʁ
sa vuz- evɔkə ?

lə buʁsikɔtœʁ sə kɑ̃tɔnə tuʒuʁ
dɑ̃ sa bikɔkə
a kalkyle, pləʁe mizεʁə, sɥivʁə lε kuʁ
il ε tɔk tɔk !

lə bidujaʒə detɔnə tuʒuʁ
il ε baʁɔkə
ɑ̃n- ɛ̃vɑ̃sjɔ̃, ʁefɔʁməz- o ʒuʁ lə ʒuʁ
sε nɔtʁə epɔkə…