Poème-France.com

Poeme : La Cave



La Cave

Garde en ses flacons mis au noir
Chanturgues et Pommards
Entre ses murs blanchis au nitrite
Médoc, château Lafite,
Et dans ses plus rares cuvées
Puligny-Montrachet,
Toujours fraîche au septentrion
Quand vient l’amphitryon
Si au menu poissons se sert
C’est Vouvray ou Sancerre,
Pour les viandes cuites à point
Le Gevrey-Chambertin,
Et pour les volailles, c’est idem
Pauillac, château Yquem,
Faisant gloire à tous les rôtis
La Romanée-Conti
Vraiment tout ce « sang de la terre »
Comme en crypte on dépose
Les plus saints qui furent nos frères
Dans le silence reposent…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡaʁdə ɑ̃ sε flakɔ̃ miz- o nwaʁ
ʃɑ̃tyʁɡz- e pɔmaʁd
ɑ̃tʁə sε myʁ blɑ̃ʃiz- o nitʁitə
medɔk, ʃato lafitə,
e dɑ̃ sε plys ʁaʁə kyve
pyliɲi mɔ̃tʁaʃε,
tuʒuʁ fʁεʃə o sεptɑ̃tʁjɔ̃
kɑ̃ vjɛ̃ lɑ̃fitʁiɔ̃
si o məny pwasɔ̃ sə sεʁ
sε vuvʁε u sɑ̃seʁə,
puʁ lε vjɑ̃də kɥitəz- a pwɛ̃
lə ʒεvʁe ʃɑ̃bεʁtɛ̃,
e puʁ lε vɔlajə, sεt- idεm
pojak, ʃato ikεm,
fəzɑ̃ ɡlwaʁə a tus lε ʁoti
la ʁɔmane kɔ̃ti
vʁεmɑ̃ tu sə « sɑ̃ɡ də la teʁə »
kɔmə ɑ̃ kʁiptə ɔ̃ depozə
lε plys sɛ̃ ki fyʁe no fʁεʁə
dɑ̃ lə silɑ̃sə ʁəpoze…