Poème-France.com

Poeme : Fleurs,



Fleurs,

Printemps se leva par un matin d’avril
Le jeunot engourdit pour avoir trop dormi
Et pareils aux rêveurs réveillés à demi,
Revoit bien les images, que seule la nuit distille,

C’est en parlant tout bas au soleil son ami
De leur beauté étrange aux couleurs subtiles,
Lui-même s’éveillant d’un horizon nubile,
Qu’ils se mirent au travail, maîtres en origami,

Et pendant la journée plièrent 230 mille
De ces feuilles arc-en-ciel à l’éclatant pistil,
Pourtant ils en ratèrent, comme c’est pas permis,

Mais quand deux grands enfants font de leurs doigts habiles
Autant de belles fleurs, il est bien inutile
De rechercher lesquelles, vous n’auriez pas admis…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɛ̃tɑ̃ sə ləva paʁ œ̃ matɛ̃ davʁil
lə ʒəno ɑ̃ɡuʁdi puʁ avwaʁ tʁo dɔʁmi
e paʁεjz- o ʁεvœʁ ʁevεjez- a dəmi,
ʁəvwa bjɛ̃ lεz- imaʒə, kə sələ la nɥi distijə,

sεt- ɑ̃ paʁlɑ̃ tu ba o sɔlεj sɔ̃n- ami
də lœʁ bote etʁɑ̃ʒə o kulœʁ sybtilə,
lɥi mεmə sevεjɑ̃ dœ̃n- ɔʁizɔ̃ nybilə,
kil sə miʁe o tʁavaj, mεtʁəz- ɑ̃n- ɔʁiɡami,

e pɑ̃dɑ̃ la ʒuʁne pljεʁe dø sɑ̃ tʁɑ̃tə milə
də sε fœjəz- aʁk ɑ̃ sjεl a leklatɑ̃ pistil,
puʁtɑ̃ ilz- ɑ̃ ʁatεʁe, kɔmə sε pa pεʁmi,

mε kɑ̃ dø ɡʁɑ̃z- ɑ̃fɑ̃ fɔ̃ də lœʁ dwa-abilə
otɑ̃ də bεllə flœʁ, il ε bjɛ̃ inytilə
də ʁəʃεʁʃe lekεllə, vu noʁje pa admi…