Poème-France.com

Poeme : Folie,



Folie,

Avant le dernier jour, de la dernière rupture
Quand le regard avait encore des raisons,
De rechercher, de prendre de réelles mesures,
Pour garder ses distances avec la déraison,

Avant la dernière heure, du dernier sentiment
Où les gestes suppliaient déjà de l’attention
À la peur intérieure d’un naufrage imminent,
Pour sauver l’apparence d’une civilisation,

Avant ce dernier soir la joie avait un nom,
Avec ses amis l’on pouvait discuter
Rester dans l’évasif, répondre ni oui ni non,
Parler de tout de rien, sans se faire scruter,

Avant cette dernière, irrémédiable chute
J’avais pour les psychos, une franche aversion,
Ils pensent vous écouter, mais en fait disent : « chut ! »
La torture d’un bourreau, c’est de l’inquisition…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃ lə dεʁnje ʒuʁ, də la dεʁnjεʁə ʁyptyʁə
kɑ̃ lə ʁəɡaʁ avε ɑ̃kɔʁə dε ʁεzɔ̃,
də ʁəʃεʁʃe, də pʁɑ̃dʁə də ʁeεllə məzyʁə,
puʁ ɡaʁde sε distɑ̃səz- avεk la deʁεzɔ̃,

avɑ̃ la dεʁnjεʁə œʁ, dy dεʁnje sɑ̃timɑ̃
u lε ʒεstə sypljε deʒa də latɑ̃sjɔ̃
a la pœʁ ɛ̃teʁjəʁə dœ̃ nofʁaʒə imine,
puʁ sove lapaʁɑ̃sə dynə sivilizasjɔ̃,

avɑ̃ sə dεʁnje swaʁ la ʒwa avε œ̃ nɔ̃,
avεk sεz- ami lɔ̃ puvε diskyte
ʁεste dɑ̃ levazif, ʁepɔ̃dʁə ni ui ni nɔ̃,
paʁle də tu də ʁjɛ̃, sɑ̃ sə fεʁə skʁyte,

avɑ̃ sεtə dεʁnjεʁə, iʁemedjablə ʃytə
ʒavε puʁ lε psiko, ynə fʁɑ̃ʃə avεʁsjɔ̃,
il pɑ̃se vuz- ekute, mεz- ɑ̃ fε dize : « ʃy ! »
la tɔʁtyʁə dœ̃ buʁʁo, sε də lɛ̃kizisjɔ̃…