Poème-France.com

Poeme : Le Futur,



Le Futur,

Voici donc la rançon de la gloire des humains,
Comme apparaît une ombre projetée,
Ou un sursaut de l’âme au jeu du lendemain
L’esprit se perd, au moment d’espérer,

Les règles sont bien simples, il suffit d’oublier,
De faire fi du passé incertain,
Dans le doute on relance, on s’obstine à miser
De sa vie, pour ne pas perdre la main,

Si de sa liberté, on a tout épuisé,
On prie l’ami, ordonne aux citoyens
« Donne-moi de l’amour », « vous autres obéissez ! »
« Faisons encore grossir le pot commun ! »

Tel est donc le futur, un pari de tarés
Chacun rejoue, pour toujours, tous ses gains,
Au fur et à mesure croyant pouvoir gagner
De fait, le seul gagnant, c’est le destin…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi dɔ̃k la ʁɑ̃sɔ̃ də la ɡlwaʁə dεz- ymɛ̃,
kɔmə apaʁε ynə ɔ̃bʁə pʁɔʒəte,
u œ̃ syʁso də lamə o ʒø dy lɑ̃dəmɛ̃
lεspʁi sə pεʁ, o mɔmɑ̃ dεspeʁe,

lε ʁεɡlə sɔ̃ bjɛ̃ sɛ̃plə, il syfi dublje,
də fεʁə fi dy pase ɛ̃sεʁtɛ̃,
dɑ̃ lə dutə ɔ̃ ʁəlɑ̃sə, ɔ̃ sɔpstinə a mize
də sa vi, puʁ nə pa pεʁdʁə la mɛ̃,

si də sa libεʁte, ɔ̃n- a tut- epɥize,
ɔ̃ pʁi lami, ɔʁdɔnə o sitwajɛ̃
« dɔnə mwa də lamuʁ », « vusz- otʁəz- ɔbeise ! »
« fəzɔ̃z- ɑ̃kɔʁə ɡʁɔsiʁ lə po kɔmœ̃ ! »

tεl ε dɔ̃k lə fytyʁ, œ̃ paʁi də taʁe
ʃakœ̃ ʁəʒu, puʁ tuʒuʁ, tus sε ɡɛ̃,
o fyʁ e a məzyʁə kʁwajɑ̃ puvwaʁ ɡaɲe
də fε, lə səl ɡaɲɑ̃, sε lə dεstɛ̃…