Poème-France.com

Poeme : Poème Devinette 8



Poème Devinette 8

Surface concentrant l’humaine évolution,
Il montre de belles choses, mais aussi de terribles
Pour être reconnaissant, un sourire ou la cible
Reconnue par la haine des faiseurs de nations,

Se compose, se décompose en situations,
Tous les arts le connaissent et parfois même l’évite
Tant sa place est centrale, tant sa force s’invite
Et des fois parle fort, sans une déclaration,

Sous des couleurs diverses, il est toujours pareil
C’est un beau paysage de monts et de merveilles,
Et si le temps creusa des vallées par les âges

Reste aux reflets des lacs, l’étincelle de l’étoile
C’est l’âme dans le corps avant que l’œil se voile,
Vous m’avez reconnu, car je suis le Visage…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁfasə kɔ̃sɑ̃tʁɑ̃ lymεnə evɔlysjɔ̃,
il mɔ̃tʁə də bεllə ʃozə, mεz- osi də teʁiblə
puʁ εtʁə ʁəkɔnεsɑ̃, œ̃ suʁiʁə u la siblə
ʁəkɔnɥ paʁ la-εnə dε fəzœʁ də nasjɔ̃,

sə kɔ̃pozə, sə dekɔ̃pozə ɑ̃ sitɥasjɔ̃,
tus lεz- aʁ lə kɔnεse e paʁfwa mεmə levitə
tɑ̃ sa plasə ε sɑ̃tʁalə, tɑ̃ sa fɔʁsə sɛ̃vitə
e dε fwa paʁlə fɔʁ, sɑ̃z- ynə deklaʁasjɔ̃,

su dε kulœʁ divεʁsə, il ε tuʒuʁ paʁεj
sεt- œ̃ bo pεizaʒə də mɔ̃z- e də mεʁvεjə,
e si lə tɑ̃ kʁøza dε vale paʁ lεz- aʒə

ʁεstə o ʁəflε dε lak, letɛ̃sεllə də letwalə
sε lamə dɑ̃ lə kɔʁz- avɑ̃ kə lœj sə vwalə,
vu mave ʁəkɔny, kaʁ ʒə sɥi lə vizaʒə…