Poème-France.com

Poeme : Un Soupçon D’amertume



A Propos

poésie écrite après le visionnage d’une émission relatant « l’affaire Ranucci »

Un Soupçon D’amertume

Si par le goût l’on sait, les ingrédients d’un plat,
Par le dégoût se tait, l’intriguant des débats,
Ou pour dire autrement, dans la bouche se cache
Des mots et des saveurs ayant la même tâche,

Celle de révéler toute la composition
Et dans les proportions et dans les intentions
D’une pensée, d’un mets, qui servent à nourrir
La vie sous deux aspects, le meilleur ou le pire,

L’intelligence, le corps auraient donc mission
D’apprécier le réel non sans compromission,
Car il reste dans le monde des lois et des coutumes

Indigestes et abjectes portant des origines
Des traces de poison, des erreurs, j’imagine :
« La justice a toujours, un soupçon d’amertume… »
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si paʁ lə ɡu lɔ̃ sε, lεz- ɛ̃ɡʁedjɑ̃ dœ̃ pla,
paʁ lə deɡu sə tε, lɛ̃tʁiɡɑ̃ dε deba,
u puʁ diʁə otʁəmɑ̃, dɑ̃ la buʃə sə kaʃə
dε moz- e dε savœʁz- εjɑ̃ la mεmə taʃə,

sεllə də ʁevele tutə la kɔ̃pozisjɔ̃
e dɑ̃ lε pʁɔpɔʁsjɔ̃z- e dɑ̃ lεz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃
dynə pɑ̃se, dœ̃ mεt, ki sεʁve a nuʁʁiʁ
la vi su døz- aspε, lə mεjœʁ u lə piʁə,

lɛ̃tεlliʒɑ̃sə, lə kɔʁz- oʁε dɔ̃k misjɔ̃
dapʁesje lə ʁeεl nɔ̃ sɑ̃ kɔ̃pʁɔmisjɔ̃,
kaʁ il ʁεstə dɑ̃ lə mɔ̃də dε lwaz- e dε kutymə

ɛ̃diʒεstəz- e abʒεktə pɔʁtɑ̃ dεz- ɔʁiʒinə
dε tʁasə də pwazɔ̃, dεz- eʁœʁ, ʒimaʒinə :
« la ʒystisə a tuʒuʁ, œ̃ supsɔ̃ damεʁtymə… »