Poème-France.com

Poeme : Le Briquet D’argent,



Le Briquet D’argent,

Étonnement plat, un demi centimètre
Ses bords sont aplanis, arrondis, biseautés
Un travail d’artisan, on pourrait dire de maître,
Et qu’importe après tout où il fut fabriqué,

Gravé au monogramme d’un bourgeois
A. F en majuscule faites en pleins et déliés
Mais paraître n’apporte que triste joie,
Disons : « Alain Fortune » était son sobriquet,

Ouvert, rudimentaire la molette,
La mèche de coton et l’étoupe imprégnées,
Le pousse éprouve à la russe roulette
Ses nerfs, et la laine d’acier pour le briquer,

Une fois allumé, ombres chinoises
Naissent, d’une fumerie d’opium étriquée
Ou simplement allume une gauloise
Et danse la flamme d’or de l’argentique briquet…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

etɔnəmɑ̃ pla, œ̃ dəmi sɑ̃timεtʁə
sε bɔʁd sɔ̃t- aplani, aʁɔ̃di, bizote
œ̃ tʁavaj daʁtizɑ̃, ɔ̃ puʁʁε diʁə də mεtʁə,
e kɛ̃pɔʁtə apʁε tut- u il fy fabʁike,

ɡʁave o monoɡʁamə dœ̃ buʁʒwa
a. εf ɑ̃ maʒyskylə fεtəz- ɑ̃ plɛ̃z- e delje
mε paʁεtʁə napɔʁtə kə tʁistə ʒwa,
dizɔ̃ : « alɛ̃ fɔʁtynə » etε sɔ̃ sɔbʁikε,

uvεʁ, ʁydimɑ̃tεʁə la mɔlεtə,
la mεʃə də kɔtɔ̃ e letupə ɛ̃pʁeɲe,
lə pusə epʁuvə a la ʁysə ʁulεtə
sε nεʁf, e la lεnə dasje puʁ lə bʁike,

ynə fwaz- alyme, ɔ̃bʁə- ʃinwazə
nεse, dynə fyməʁi dɔpjɔm etʁike
u sɛ̃pləmɑ̃ alymə ynə ɡolwazə
e dɑ̃sə la flamə dɔʁ də laʁʒɑ̃tikə bʁikε…